※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
お金・保険

投資信託を買って取り崩しながらFIREする予定のかた。投資でいくらになったら仕事をやめますか?

投資信託を買って取り崩しながらFIREする予定のかた。
投資でいくらになったら仕事をやめますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何歳でfireして何歳まで生きるのか、家族はいるのかにもよりますが、いずれにしても億は欲しいです

• あかり

あかり

億なんですね!
    回答ありがとうございます😊

• 4月24日
りこ

私だけですが、2.5億になったら仕事やめます!
子どもの教育費1人3000万+ローン一括+1億で考えてます。

• あかり

あかり

夫婦のうち片方だけって感じで2.5億ですか✨

夫婦で計画されてますか?
    何歳くらいで実現できそうですか?

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

夫が倒れて、再起不能で今施設にいます。
そのため、子育ては私1人になってしまい、フルタイムはもう精神的に無理になってしまい、
在宅ワークを軽くやってるだけです。
うちは、夫の介護費も上がる可能性もあるし、まだ本来FIREできる金額ではないんですが、再来年から、月62.5万引き落としを限度として取り崩しはじめます。
2億たまったらFIREしますが、今後15年間が一番お金がかかるので、15年間は減らしながらの運用にもなりそうなので、最終的に2億到達は難しそうです(^^;)

運用資産は1.5億円
暴落時2年のみ引き落とし停止し、その後は暴落していても引き落としを始める
4%ルールが理想なんですが、うちは5%にしてます。
一応オイルショックやリーマンショック後からの投資などもすべてシュミレーションしました。

子供の教育費2000万×2も含めてます。

• あかり

あかり

子育ても仕事もおつかれさまです✨
    今を大切にして、シュミレーションした上で、1.5億から取り崩しする予定なんですね✨
    取り崩し開始からの10年に暴落がなければマイナスは大きくならないみたいですよね🙂

現金ぶん2年引き落とし停止した場合、月に62.5万だと1500万くらいにかなりますが。そのぶんはどんなかたちで持ってますか?
    証券会社の口座でしょうか?
    銀行だと1000万までですし、、、。

お子さんの教育費も準備済みで良いですね😃

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上限を62.5万にしているだけで、他にも不労所得があるので、実際は下ろす金額は30万くらいだと思います。
    現金は1200万くらいしかないです。
    銀行がつぶれたときに保証されるのが1000万というだけなので、そこはあまり気にしてはないですが、旦那、私あわせてなので、各口座1000万にはいってないですね(^^;)

• 4月24日
  • あかり

あかり

なるほどです!
    30万だと9000万に対しての4%くらいですかね〜。
    定率と定額売却があって、定率の方が成功しやすいみたいな話ありますよね。
    仮に下がっている時期に定率では足りなくなった場合、不労所得や現金から補うって感じでしょうか?

夫婦でなら各口座1000万以下になりますね✨すぐ下ろす手間を考えたら銀行が良いのですが。大金入れたくないので良いかもです!

ついでにもう1ついいですか?
    来年からはじまる子どもニーサ年間60万の10年間で600万非課税、やりますか?

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定額でもシュミレーションしてたんですが1970~色々な年でやってたんですが金額によっては破綻したりもしてました。
    うーん。
    暴落時2年は下ろさないようにしますが、そのあと暴落してても定率。現金、不労所得で補いますが、それで無理なら足りない分おろしますね。定率を越えてたとしても必要金額おろします。仕方ないので。
    旅行費とかなら旅行は取りやめとかにしますが、教育費などはどうしようもないので💦

私は現金は銀行ですー。
    楽天証券は運用分しか入れてないです。

子どもNISAやります!
    今子供用にやってるのが子供名義の特定口座なので、そこから引き落としするつもりです。
    ただ、100万を利確すると20%税金で、80万スタートってなるのってすごいもったいないですよね😓
    でも子供用は10年以上は触らないと思うので、非課税枠にした方がメリットが大きいなと思ってました。

• 4月25日
  • あかり

あかり

定額で破綻するケースもあるんですね🙂‍↕️ここ2.3年はまだ暴落しないとか言ってる人いますし、投資して資金を晒している間に増えると良いですよね〜✨

暴落時2年くらいは下ろさない期間で現金から、、、その後2年は定率。
    足りなければ旅行やめて教育費にまわす🤔
    確かに教育費って大切ですもんね✨
    私も絶対かけてあげたいです!

無駄なくきっちり運用分入れてるんですね!

子どもニーサ、来年から60万ずつやりますか😃✨

そうなんですよ。
    2割税金ってもったいないです。
    でも複利を考えると今すぐスタートのほうが、、、って💦
    すでに運用済みなのは置いておいて。
    今年分を来年にまわそうか悩んでます。

今もお子さんの口座で運用されてるんですね✨
    何買われてますか?

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますあります。
    過去の事例でしか計算できてませんが、
    特に、オイルショックからのインフレあたりだと、定額はだめでした。

私はいつも来年分残さず今年にいれちゃって、必要なときに移すつもりでやってました。が、ここ数年好調だからできてるんだろうなとは思いますね(^^;)

子供のは、
    シンプルに、
    オルカン 60%
    S&P500 30%
    FANG 10%
    です。
    FANGをなくして、
    オルカン 60%
    S&P500 30%
    金 10%
    のほうがいいかなと思いつつ、最初に買っちゃってるし、プラスでてるので、なんだかんだこのままにしてます。

子供に投資を教えるときにシンプルな方がいいかなと思い、これにしました。
    親はちょいちょい他のも買ってます

子供に投資を教える

• 4月26日
  • あかり

あかり

オイルショックあたりまでシュミレーションしてるんですね〜✨

確かにここ数年すごいですもんね、、、、最近もまた下がったらまたあがりましたし。

内訳までありがとうございます😊
    ファング入ってて驚きました。
    NASDAQ100のが分散してるし、手数料も安いので、そっちかな?と勝手に予想してました。

今日たまたまFIREするぞ!ってかたのYouTubeで子どもの口座の銘柄公開していたんです。
    オルカン、S&P、NASDAQあたりだったと記憶していて。
    気になりました✨

下手したら50年放置とかもありうるわけで。私もシンプルなのがいいです。

子どもへの教育ならオルカン、S&Pがいいなぁと思いつつ、ファングプラスの今後にも期待してみたり、、、

金は株に比べて上昇率はかなりおとるみたいですが。なんかあった時ように1割って感じでしょうか。
    教育も兼ねてますか?

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

FANGは旧ジュニアNISAのときに買ったものなんです。
    旧ジュニアNISAの頃は、夫が倒れてなかった=定期的な安定した収入があったので攻めた運用もできたので(^^;)

今は生きるステージがそのときとは違っているため、金は、安心資産として入れて置きたい感じです。

• 4月27日
  • あかり

あかり

なるほど。
    状況的に攻めた運用で考えていたんですか😳

旧ジュニアニーサならファングプラスすごい増えてそうですね✨

金は安全資産として、、、増やすというよりは、安全って考えなんですね。
    生きるステージが変わると何を買うかもまた変わってくるってことですか🙂‍↕️

回答ありがとうございました😊

• 4月27日