※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさんは、自分のお母さん(実母)の事、好きですか?仲良いですか?好…

みなさんは、自分のお母さん(実母)の事、好きですか?
仲良いですか?
好きな方も苦手な方も、理由は何ですか?

私は、正直同じ母として女として尊敬するところもないし、性格も合わない。
まぁ嫌いじゃないけど…普通?って感じです。
今更交換できるもんでもないし、一応長く親子やってる情はあるから、それなりに…つかず離れずで居たいね…みたいな感じです😂

でも、周りの友人なんかは結構お母さんと仲良い子が多いんですよね〜🤔
思い起こせば、私も小さいからは引っ込み思案でママママでした。
でも、たぶんうちの両親は今で言う毒親気質な部分があり、汚い市営住宅で外車に乗る。子供の教育や健康は気にしない!みたいな感じで。
中学生くらいになった時、
『あれ?周りと違う…?家とかも汚すぎない?』『お母さん、お父さんのわがまま聞きすぎじゃない?私の着る物や、歯の治療とか、そういうの気にしなさすぎじゃない?』

って気がついて😂
そこからだんだんとダメになってきました。
私も今は娘がいるので、できれば仲良くはやっていきたい。
みなさんの話、参考にさせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

仲良いです!
一時期めちゃくちゃ仲悪くなりましたし、親になっておやおやおや、あのとき両親は私たちほったらかしすぎじゃない!?私ならそんなことしない!みたいな事柄は色々ありますが(笑)

でもべったりってよりかは週に何度か連絡して2ヶ月に一回くらい会って、って感じで楽しく過ごせてます☺️
母も母でキャパオーバーだったんだろうなーとか、あのときはその選択しかなかったんだろうなーと考えれる部分もあります☺️
うちの夫とも仲良く旅行やプレゼントの贈り合いもしてくれてていい距離感でいれてるとおもいます!
ただ自分一番!!の人なので孫の面倒や娘たちよりかは自分たちの好きなように過ごしてますね。
そこが仲良くいれてる秘訣かなと!
べったりされるといやなので🤣

ママリ

好きです!子供産んでから本当に感謝感謝です🥲
子育てって本当に大変なのに実母は4人も育て上げて‥
ただ子供産むまでこんな気持ちわからなかったです😅
もちろん嫌いなところ、自分はこうはなりたくないなってところもしっかりあります😂
うちは多分放任主義寄りだったと思います
もっとちゃんと話聞いてほしかったと思うこともいっぱいありますが、大人になって今可愛い子供たちに恵まれて母親がいなかったら叶わなかったことなので😊

may

母のことは好きだし大切です。
今思うと過保護だなというくらい子どもに尽くしてくれていて、私は子どもにここまでやってあげられないって思います。
私が1番上なので私に対しては少し厳しい面もありましたが、子ども第一の人だったので私も母のように子どもたちにしてあげたいと思っています。
出来ませんが笑
すごく尊敬しています。

はじめてのママリ🔰

好きでもなければ嫌いでもないです🤔笑
ただ尊敬はできません!家事能力低い、共感力0、手に職ないから老後不安定🤔

はじめてのママリ🔰

好きです☺️
うちはわりとずっと仲良しです。

近くに住んでいるので困った時すぐ助けてくれてとても助かっています。
性格も控えめなので育児に関しても口出しは一切なく、アドバイスという感じで、こうしたらどうかな?と勝手にやらないで私に聞いてからやってくれます。
旦那が土日いない時はよく一緒にお出かけしてます!

m🤍

私は昔からお母さん大好きですが、世間知らずで私も世間知らずで育ちました😔
基本的な礼儀、常識、教えてもらったことがなく
友達のお母さんに「あんたほんま世間知らずやなぁ〜」って言われたことも…
全く怒られなく育ち、私も言うこと聞かないし甘やかされて育ち
姉は姉で難アリに育ち…😂
大好きの反面少し恨んでる部分もあるかもしれないです…

はじめてのママリ🔰

好きでもない、仲良くもないです。
母は仲良くしたいみたいですが、会いたくないので年数回しか顔合わせません。
母は料理も上手、掃除もちゃんとする、我慢強く祖父母の介護も文句言わず耐えた人でそこは凄いなと尊敬してます。
でも、子供にモラ、過干渉、暴力する父を諌めることはなく。
私が殴られても離れた場所から眺めてるだけの人だったので、自分が母親になってからその心理が理解できず無理になりました😅

はじめてのママリ🔰

私も質問者さんと似たような毒親育ちで、私の場合は毒親育ちあるあるで本当は離れたほうが良いのに、毒親であることと自分が大切にされない事実を認められなくてずるずると執着して仲良しを装ってましたが、結婚と子育てを期に自分の親の異常さに気がついて縁を切りました。

正直、仲良しすぎたり一心同体みたいな関係って共依存関係だったり主従関係だったりと健康的でない関係性の母子も少なくないと思います。本来は子供は自立していくのだと思うので。

世の中的に親子関係が悪いと変な目で見られたり、親孝行が美徳みたいな風潮もあって、隠れ毒親に耐えて演じてる方って多いのではないかなと思います。

綺麗事抜きで母娘というか女同士は特に合う合わないがかなり大きく、難しい事が多いと思うのですが、個人として尊重し合える関係を構築して、合わないなら合わないで無理に仲良くなろうとせずに、ある程度の年齢以降はお互いほど良い距離感で過ごせたら良いのではないかなと思います。

ママリ

大好きです。姉妹親子と言われるぐらい仲良しです。家も隣です。
過保護がきつい時もありましたが、なんでもワガママも聞いてくれたし、子供も可愛がってくれるし、最高です。なので、子供を預けて一人でリフレッシュしたりできるのも母のおかげだと思ってます。

ぽぽ

うちはベタベタはしてないですが、比較的いい関係が築けているんじゃないかなって思います。

うちの母は、身なりには気を使うタイプではないですが清潔感はあります。

性格で言うと根に持つタイプですが(笑)、相手に期待はせず、群れず我が道をいくタイプです!

なので、私は自由に生きてこれました!
やりたい事は自分で選択してたので、勉強はできないですが、母の経験しかないよ。の価値観が今の自分を作っていると思ってます。

思春期は引きこもってみたり、家に帰らず遊び回ってみたり、いきなり帰って進学したいと言ったこともありましたが、私の意思を優先してくれていました。
私が親の立場になって同じことできるかな?って思ったら無理かもしれません。

放任されていると思い愛がないと感じていたこともありましたが、子供をただ見守るってすごいなって思います。

あとねに持つタイプなのに、私が社会人になるまで父の愚痴も含め人の悪口を言ってるところをみたことがないです。

尊敬しています。
感謝もあります。

だから仲良くいられるのかなって思います。

親孝行はまだまだできていませんし、いい大人なのに母の前では子供になってしまいます🥹

娘といい関係が築いていけるのかはまだまだ分かりませんし、今できているか分かりませんが、個人を尊重できる親でいたいと母を見て思っています😊

はじめてのママリ🔰

話を聞いてくるから好きです😊
育児も手伝ってくれてるのでありがたいです。

ママリ

仲良いですし、母が亡くなったらめっちゃ困るぐらい全力で頼りにしてます!

いい意味で自分の子供(私と弟)に興味がないので、学生の頃から好きなよーにやり〜!連絡だけは入れて〜!な感じでした😂
でも放任なんじゃなくて最低限守ってくれたら別にいいスタンスで、自分が母親になってみてそのスタイルできるの凄いなって思って尊敬してます✨️
厳しくされてたら多分私はグレてたので。(笑)
父が厳しかった分母が全てカバーしてくれてました。

親と同居で(私から見た祖母祖父)仕事行きながらも毎日6人分のご飯も作ってくれて家事ももちろん全部こなして私が子供の頃の記憶で熱出たとか体調崩してるとことか見た事ないぐらいでした🥺

母にイラついたり、喧嘩した事ないぐらい仲良しですꕤ︎︎·͜·

スポンジ

普通に仲良いけと、普通に父の方が好きです😅
良い人だし子煩悩ではあるけど自由で空気読めない母とは性格合わない。
昔から一緒に過ごしてきた親だからやっていけてるって感じです。

ちょこみ♡꙼̈

子どもの頃に両親からされてきた仕打ちを今もはっきり覚えているので、正直大人になった今でも、憎いし、許せないときあります。
まぁ私が長女だったから、子育て初めてで、思うようにならなかったのはわかりますが...😓
今は好きか嫌いかと聞かれたら、好きなときもあります。でもやっぱり過去を思い出して憎むときもあります...。
我が子がいるので尚更です。
よくこんな可愛い我が子に暴力がふるえたなぁと。一歩間違えれば、私は今、生きてないかもしれないくらいのことも鮮明に覚えています。
そんな父も母も、私の子ども達をめちゃくちゃ溺愛してくれているので複雑です。
だから、私は娘たちとはずっと仲の良い親子でいたいと願っています。