※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人目妊娠中
お仕事

愚痴と相談です。上の子の育休が明け、保育園に行き出したので慣らし保…

愚痴と相談です。
上の子の育休が明け、保育園に行き出したので慣らし保育がスタートしました。娘は少し慣れるのに時間がかかり、朝の水分補給ができず、慣らしが伸びていました。水分補給ができないと、時間を伸ばせないとのことで、私は仕方ないと割り切って娘のペースに合わせていました。そして、昨日やっと保育時間も伸びてきたので、短時間で初めて仕事に復帰しました。
さぁ頑張ろうと思っていた矢先、職場について早々に上司から慣らし保育どんな感じー?と話をされ、そこからまさかの説教のようなものが始まりました。私が周りのみんなを振り回してるんだよと言われ、その振り回しているという言葉に私はとても違和感を持ちました。慣らし保育はこういうものではないですか?娘を無理やり進めさせるのではなく、娘のペースで少しずつ場所に慣れていって欲しいと思う親がほとんどではないのですか??
振り回してるつもりもないし、もっと早く切り上げて欲しかったのであれば、初めから事前に私に伝えておいて欲しかったと思ってしまいます。
ましては、私は現在妊娠中なので、自分の身体のこと赤ちゃんのことも大事だからこそ、そこはもう少し理解していただけるのだと思っていました。
これは私の考えが甘いのでしょうか。
もうこの職場には行けません。これは私が間違っているのでしょうか。

コメント

もくもく

慣らし保育は保育園によって条件や方針も違いますしいつ終わるか分からなくて親も不安ですよね
親でさえも分からないですから、子供のいない人はどれくらいで終わるかなんてもっと想像もできないと思うので難しいところではありますが、個人的にはいつ終わるか分からない慣らし保育に備えて人を配置しておかなかった職場の環境が悪いと思います💦

• 2人目妊娠中

2人目妊娠中

ちなみに、私は保育士で職場は保育園です。なので、職場の方は慣らし保育がどういうものかは1番よくわかっていると思うんです、、

• 1時間前
  • もくもく

もくもく

保育園なのに理解ないことあるんですね!?💦
    逆に知っているから比較をしてしまったりするんでしょうか…
    だとしても文句の矛先は通っている園に対してであるべきで、2人目妊娠中さんに説教するのは違いますよね😔

• 58分前
  • 2人目妊娠中

2人目妊娠中

そうなんです、、みんな慣らし保育には個人差があることわかってるはずなのに😭😭妊娠関係で何かと理由をつけて、もう2度と出勤しないと思います。💦

• 47分前
  • もくもく

もくもく

すでにこんな感じなら通常保育が始まって体調不良で呼び出しなんかが続いたらまた何か言われそうですよね💦
    穏便に辞められますように…🙏🏻

• 46分前
  • 2人目妊娠中

2人目妊娠中

そーなんです、、実際今日も娘が熱を出して休ませてもらってます。そんなことがいっぱいありますよね、、、
    産休まで何かと理由をつけて休んで、産休、育休はしっかりもらいます!!

• 44分前
まい🔰

理解のない職場ほど辛いものはないですよね…。私も慣らし保育がうまくいかず採用の話がなしになったりと最悪な状況です🥲
けどお迎え来てください電話がかなり多いにも関わらず保育園に職探し急かされますし…🥲どうしても子持ちは煙たがれてしまいますがもう今の時期だけは耐えるしかないのかなと思います😭

• 2人目妊娠中

2人目妊娠中

そーなんですか!!慣らし保育なんて、その日その日にならないとどーなるかわかんないですよね!慣らし中に体調崩す子もいるし、色々なのに😭
    職探し大変ですよね、、、ご無理なさらず😭

• 46分前