※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

身体面の発達が遅くて気になります。1歳半検診で相談すべきでしょうか😿…

身体面の発達が遅くて気になります。1歳半検診で相談すべきでしょうか😿

気になる点は、
・ハイハイが好き。かれこれ8ヶ月くらいハイハイ。
・座ることが好きではなく、遊ぶ時は基本うつぶせで遊ぶ。
・イスに座らない。リッチェルの離乳食用のイスは座らせても嫌がらないが、あとは逃げ出す。
・1歳過ぎて2、3歩歩いたが、そこから3ヶ月変わらず。最近やっと10歩歩くようになったが、そこからまた距離伸びず…
・手づかみ食べしない。何なら前してたのに今は持つことすらしない。
・コップ飲みできない。補助があれば少しだけ。
 ストローも補助がないと飲まない。

指先しや言葉はよく出ているので心配していないのですが、身体面の発達が心配です。
0歳のときは発達も順調でむしろ早い方だったのですが、1歳になって急にゆっくりになりました。

自宅保育でベビーサークルの中にいることが多いので、それが原因なのでしょうか🥲
それとも発達に問題があるのか、心配です…

コメント

はじめてのママリ🔰

筋力が弱かったりがあるのかな?と思うので相談してみていいと思います!
1人で悩んでても解決しないし気持ち落ちてくので、せっかくだったら気になること聞いた方がいいですよ☺️
似た感じの子、知り合いにいましたが今普通に過ごしてるので大丈夫じゃないかな?と思いますが🤔

はじめてのママリ

ベビーサークルは確かに影響あるかもです。行動範囲が狭まりますからね。

一回相談してみたらいいと思いますよ〜!早めに相談先見つけておいて、こんな経過辿ってると伝えておくとお互いに話がスムーズですしね。

はじめてのママリ🔰

特別遅れているとは思わなかったです!一歳前半ならそんなものかな?と!
うちも、ハイハイ期間7〜8ヶ月くらいあったんですが、歩き始めると同時に走り始めたくらいの子で、一気に成長するタイミングがあるかもしれません☺️

でも、せっかく一歳半検診があるので、話だけでもしておいたらいいと思います🎵
すぐ療育!とかではなく、2歳まで様子見とかしてくれるんじゃないかなと思います!