※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらさ
お金・保険

積み立てニーサでオルカンに投資している方に、リターン利率の予想について教えていただきたいです。3パーセントは少ないでしょうか?5パーセントは強気すぎる気がしますが、どう思いますか。

積み立てニーサでオルカンに投資している方、だいたいでよいのですが、自分でシュミレーションしたときにだいたい何パーセントくらいのリターン利率で計算しますか?
3パーセントじゃ少ないですかね?
25年積みたてる予定ですが、5パーセントを予想にするには強気すぎる気もしまして。。大体でいいのですがどう思いますか??😂

コメント

さらい

3%かな。
オルカンだと、、と、少なめにみて。

• さらさ

さらさ

やはり3パーセントくらいですよね‥
    SP500でも同じでしょうかね?💦

• 4月23日
  • さらい

さらい

低くても5%かな。

• 4月23日
  • さらさ

さらさ

SP500のほうが利率が高いのはなぜですかね?💦詳しくなくすみません🙇‍♀️

• 4月23日
ちょび

オルカンとS&P500に投資をしていて、7%でシミュレーションしています😊😊💛

• さらさ

さらさ

7パーですか!だいぶ高い気がしますがそんなにですか!?5パーでも嬉しい積み立て額が出来上がりますが3パーセントだと心許ない気がして泣

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

25年なら7%で大丈夫ですよ。

FPさんに言われたんですが、それでも不安で、オイルショック後に運用開始とか、リーマンショック後に運用開始とか色々シュミレーションしたんですが、どの年にはじめても10年以内で元本超えました。
一番長いのが、オイルショック~13年間といわれてますが、
投資を始めた年に大暴落したとしても、着々と積み立てていたら10年で元本こえました。
オイルショックがいちばん長くて、あとはもっと短いです。

うまく説明できないんですが、今までの歴史からみると、11%くらいになってます。
でも、今後はここまであがらずゆるやかさを考えると、
5%が堅実
7%はほぼいく。
だと思います

• さらさ

さらさ

そうなんですか😭✨
    詳しくありがとうございます!!
    それなら大丈夫かな〜。
    色々と勉強になりました🙏✨

• 4月24日