積み立てニーサでオルカンに投資している方に、リターン利率の予想について教えていただきたいです。3パーセントは少ないでしょうか?5パーセントは強気すぎる気がしますが、どう思いますか。
積み立てニーサでオルカンに投資している方、だいたいでよいのですが、自分でシュミレーションしたときにだいたい何パーセントくらいのリターン利率で計算しますか?
3パーセントじゃ少ないですかね?
25年積みたてる予定ですが、5パーセントを予想にするには強気すぎる気もしまして。。大体でいいのですがどう思いますか??😂
- さらさ
コメント
さらい
3%かな。
オルカンだと、、と、少なめにみて。
ちょび
オルカンとS&P500に投資をしていて、7%でシミュレーションしています😊😊💛
-
さらさ
7パーですか!だいぶ高い気がしますがそんなにですか!?5パーでも嬉しい積み立て額が出来上がりますが3パーセントだと心許ない気がして泣
- 4月23日
はじめてのママリ🔰
25年なら7%で大丈夫ですよ。
FPさんに言われたんですが、それでも不安で、オイルショック後に運用開始とか、リーマンショック後に運用開始とか色々シュミレーションしたんですが、どの年にはじめても10年以内で元本超えました。
一番長いのが、オイルショック~13年間といわれてますが、
投資を始めた年に大暴落したとしても、着々と積み立てていたら10年で元本こえました。
オイルショックがいちばん長くて、あとはもっと短いです。
うまく説明できないんですが、今までの歴史からみると、11%くらいになってます。
でも、今後はここまであがらずゆるやかさを考えると、
5%が堅実
7%はほぼいく。
だと思います
-
さらさ
そうなんですか😭✨
詳しくありがとうございます!!
それなら大丈夫かな〜。
色々と勉強になりました🙏✨- 4月24日
さらさ
やはり3パーセントくらいですよね‥
SP500でも同じでしょうかね?💦
さらい
低くても5%かな。
さらさ
SP500のほうが利率が高いのはなぜですかね?💦詳しくなくすみません🙇♀️