4月に入学したばかりの娘がいます、放課後がわたしがストレスになって…
4月に入学したばかりの娘がいます、放課後がわたしがストレスになってます。
というのも、娘はかなりの内弁慶で幼稚園から一緒の子がいないのもありクラスでまだ友達ができません。自分から話しかけたりも出来ないし、話しかけられても繋げられないタイプです。でも慣れてきて仲良くなればめっちゃ喋るし根はおとなしくないです。
ただ隣のクラスに幼馴染の女の子がいて、その子が毎日声かけてくれて休み時間遊んでる感じです.
それはいいのですが、その子はめちゃ活発で友達作る意欲に溢れててその子のママも友達作りたいママ友も作りたいもいう意欲に燃えてる感じです。
習い事のない日は必ず児童館に行くので誘ってくるのですが、そこで同じ学校の子がいるとその幼馴染のママは仲良くさせようと仕向けてきます。その子は活発なのでうまく入れますが娘は上手く入れずいじけて泣く事もあります。
もっと面倒なのは、そのママが他のママとわたしとでグループLINEを組み、この日遊びませんか?と頻繁に誘ってくること。平日の放課後はもちろん、土日に児童館のイベントとかあると誘ってきます。
この前連れてったら3人という事もあり、その2人が遊びが合って娘は合わないとかもあり拗ねて泣く場面もあり、正直それをみているのも嫌だし、わたしがいる事で甘えてるとこもあります。
正直なところ、遊びに行くなら子供だけで遊んでほしいしその幼馴染の都合に合わせて親も集まるのか本当に面倒です。
でも行かないと仲間外れになるのではないか、幼馴染ともう1人が仲良くなって学校で遊んでもらえなくなるのではないかとの危機感もおぼえてしまってます。
意外に児童館に行ったりイベントに行ってもあまり1年生はいないので、みんなそんなに来ないのかなとも思うとそこまでして行ってもと思うし、何より娘の性格からして学校でじっくり時間をかけて友達を作ってくタイプでその活発な幼馴染の行動に合わせるのには負担なのかなとも思います。
ですので、距離の取り方が難しいです。
- yumi(6歳)
コメント