小学生の子どもが光に敏感で、サングラスやメガネの対策について相談したいです。受診が必要か、どの科が良いか、メガネ屋のおすすめも知りたいです。
小学生 目 光に敏感 弱い
子いらっしゃいますか?
登校時だけでなく体育などもあると思うのですが
どんな対策されてますか?🥺
保育園の時から太陽が眩しいとよくサングラスをかけていました
ダニ、ハウスダスト、犬アレルギーがあり、そのアレルギー科と眼科を受診したこともありますが、アレルギーを抑える目薬で様子を見ましょうとのこと
目をかいてるときと登園時が一番辛そうで、目が開けられないときも…でも毎日毎日ではないので、サングラスは私が管理して園には持ち込んでいませんでした
小学生になり体育も校庭遊びもあるし、これからより日差しが辛い時期に入ります
目が開けられなかったり眩しくて下を向いてしまうと、学童への道も危ないですよね
がっつり暗いサングラスではなく、ちょっと色のついたメガネタイプはどうなのかなぁと🥺
ただ視力が悪いわけではないので、日常的にかけるようになると視力落ちちゃうかなぁとも思ったり、一年生じゃ危ないかなとか…🥺
サングラスの前にまた受診してみたほうがいいでしょうか?するとしたら何科がいいですかね…また目薬で済まされそうな…😥
おすすめのメガネ屋さんあったら教えてください😌
- ママリ(3歳2ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
おどかしたいわけではないですが、
若年性の白内障の初期段階とか、何か目に不具合がある場合に眩しさを感じることがあるので、
再度、眼科を受診して、体育の時などの対応をお医者さんから教わっておくと安心だと思います。
もしお近くにあればですが、前の眼科だと不安なら、新しめだったり、検査設備が整ってたりする別の眼科にかかっても良いかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
サングラスの前に受診がいいと思います!
小児眼科に受診がいいと思います!
-
ママリ
行ってみようと思います!
ありがとうございます✨- 4月23日
はじめてのママリ🔰
眼科で日々、小児含め 斜視や弱視の患者さんをみています。
眼の外ズレ(外斜視)、まつ毛が長く目にかかっている、ドライアイなど
眩しさの原因は様々です🐥
一度眼科を受診されてみてください。
視能訓練士さんが視力検査などしてくださる眼科を選んで行かれたら 視力、斜視も含めしっかりみてもらえますよ。
あまり気構えせず、一度受診されてみてくださいね✨
-
ママリ
コメントありがとうございます!
まつ毛はたしかに、つけまつ毛レベルで長くふっさふさです(羨ましい🥺)
視能訓練士さん?がいるかいないかは、どうしたらわかりますか?🥺ホームページなどに書いてありますか??- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
ホームページに書いてあるケースもありますが😖書いていないケースもあります。
弱視や斜視治療に力入れている眼科だと
いる可能性高いので それで調べれて受診する、もしくは電話するかですかね。- 4月24日
-
ママリ
教えていただきありがとうございます😌- 4月24日
ママリ
コメントいただき、近所にないか調べてみました!
良さそうな眼科があったのでまずは受診してみようかと思います!
ありがとうございます😌