※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新一年生、行き渋りがひどいお子さんのママさんいますか😭?休ませず無理…

新一年生、行き渋りがひどいお子さんのママさんいますか😭?

休ませず無理やりにでも行かせてますか!?

うちはゴールデンウィークまでは休ませない!と思い、毎朝教室まで送って行ってますが毎日泣かれると無理して行かせない方がいいのかな…と悩んでいます😭

同じ境遇の方がいたらお話聞かせてください😭

同じ境遇の方じゃない方は今回はコメントを控えていただけると助かります🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

帰りはニコニコで、先生に聞いても朝のママと離れるときだけ泣いててその後はケロっとしてますとのことだったので
夜は学校行きたくないって言うし朝も大号泣ですが毎日引き剥がされながら行ってます!

泣いてる理由にもよりますよね💦
うちの子は大人が朝仕事行きたくないって思うのと同じ感じで、漠然と学校行くまでが嫌だ(行ったら行ったで楽しんでる)っていう感じなので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭

うちも同じような感じです💦

やっぱり引き剥がしてでも、学校は行くもの!と教えていく事も大切ですよね😭

同じ方がいてよかったです‼︎
    無理矢理行かせるのは子供にとっていいのか悪いのか分からなくなっちゃって😭

勇気をもらえました☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校は行くもの!というよりは、現段階の理由では休ませたとしても余計に行きたくなくなるだけだな〜行ったら楽しんでるし休ませたところでな〜って感じです😂

学年が上がって人間関係がうまくいってなかったり、他の理由があれば無理に行く必要もないしメンタルケアのほうが大事なので休ませても全然構わないと思うのですが
    いまは新しい環境に慣れていなくて漠然と行きたくないだけなので…
    日に日にお友達も出来ているし、参観日も普通に過ごしていたのでしばらく様子見です💡

• 57分前
はじめてのママリ🔰

我が息子は2年生ですが一年の1学期から行き渋りが始まりました。

一度休ませたら休む癖が付く。不登校なる。から無理やり車で送るなりしてました。

現2年なり、お〜調子いいじゃん。って思ったら案の定行かん行かん。言い出して一昨日は遅れて無理やり連れて行きましたが、毎朝早く準備して〜早くいけよ。休むなよ!って言うのに疲れて今日は休ませました。

毎日イライラします💢💢

先生曰く、休み癖付いたりは良くないから無理やり連れてきてください。って言われます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭

分かります
    こちらの方が心が折れますよね🫠

やっぱり休み癖はよくないですよね💦

毎年この時期になるとうちもありそうだなーって思います😭

子供もそうだけど、こちらの心と体のパワーもめっちゃ使いますよね…

毎日お疲れ様です😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

行きたくない理由にもよりますが、うちは基本行かせてます!
学校は行くのが当たり前だという認識を持ってほしいし、これで一度休めると知ったらまた泣き落とせばわがまま聞いてくれると思われたくないので😂
こちらも専業主婦なら正直休んだって問題ないですが我が家は共働きだし、乗り越えられるハードルを自分から乗り越えようともせず不登校への道を歩んでほしくないよねって夫と話してました。
(不登校が悪いと言いたいわけではないですが、不登校になるのを避けられるなら避けたいのは事実だし本音です。)

うちは単純に引越したので友達がいないとか、ママと離れて寂しいとか、幼稚園と比べてガラッと雰囲気が変わった新しい環境への不安って感じで、毎日夜にメソメソしてます。
それは時間と共に解決するだろうから、今は多少踏ん張って頑張れ〜って思ってます🚩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます☺️

うちも一緒です😭
    幼稚園と違う、勉強が始まって何だか不安、仲良かった友達が全員違う小学校…

もう毎日泣かれるから、時間をかけて解決するのを私が待てない?というか、私も疲弊してて💦この生活いつ落ち着くんだろ…と私自身も漠然と子供と一緒に不安になっちゃって😭

でも、こうやって同じ悩みを持つお母さんがいると思うと頑張れそうな気がします💪✨

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね😭
    やっぱり環境の変化は子供にとっても負荷がすごいですよね。

それに、きっと親として「多分無理だな」と思ったらすぐ休ませる選択をすると思うんです。
    でもなんとか頑張って行ってほしい、泣いてでも連れて行かなきゃと思うってことは、どこか心の中で「うちの子なら大丈夫」「うちの子ならきっとこれを乗り越えられる」って信じてるからだと思うんです✨
    終わりも見えず毎日へとへとですが、いつかは親子で乗り越えられる日がくるはずです!
    お互い頑張りましょう😭😭

• 54分前
ままり

昨年1年生で、1年間もう大変でした💦

1学期は送迎しながら
なんとか行けましたが

ただでさえ繊細で
環境の変化に本人疲れているところに
お友達から叩かれるなどトラブルあり

お盆休みを機に学童行けなくなり、
2学期始まっても体調不良を起こすようになりました💦

2学期3学期は会社に相談して
特別に在宅ワークさせてもらい
学童は在籍してるだけで行けませんでしたが、

なんだかんだでお友達も多く
(同じ幼稚園の子は1人もいませんが)
行けば楽しそうにはしてるので
学校の授業はなんとか通わせました🥹

本人の様子を見て休ませることも多かったですが、
信頼できる担任の先生から「勉強など遅れてしまうので、なるべく出席させてください。登校したらあとはこちらでなんとかします!」と仰っていただき、3学期はできるだけ行かせました。

いろいろ調べましたが、
結局学校以外に勉強教えてくれるところってないんですよね‥。
学校がいちばんいろんなことを学べます✨

親は
2学期まで毎日送り迎えして
もう疲れるし、
在宅ワークも邪魔されてイライラして怒鳴ることもありました‥🫠

2年生になって
やっとふつうに行けるようになってきました🥹

大変ですよね😭