幼稚園の先生との情報共有について、家での様子や癇癪、行き渋りをどのように伝えていますか。園での様子はどのように確認していますか。情報のやり取りがない中で不安を感じています。
【幼稚園の先生とのやり取りについて】
4月から入園し、療育に通いながらの息子がいます。
同じ状況の方にお聞きしたいのですが、
家での様子、癇癪や行き渋りのことなど、
幼稚園側とどの程度、どのように共有してますか?
園での様子はどのように確認していますか?
保育園のように連絡帳はなく
個人面談もないので
情報のやり取りがないことが当たり前なのかもしれませんが、
特性があったり外と家とのギャップがあるため
情報共有したい思いがありますが
過干渉な親と思われるのも不安で…
みなさん、どうされてるか参考に教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも同じ状況です。
入園前に療育に行ってることは伝えておいたので、もう任せています。
お話がまだうまくできないため園での様子もあまりわからないので気にはなりますが、懇談まで待とうと思っています。
先生も忙しいだろうしうるさい親と思われたくないので💦
なにも連絡がないなら順調なのかな?と思うようにしています!
はじめてのママリ🔰
うちも3月から療育、4月に幼稚園入園しました。
一応どんなことに困っていて療育をスタートするかっていうのは園長先生に伝えたので、後は幼稚園にお任せしてしまっています😅
療育の個人支援計画表?みたいな紙は担任の先生にコピーを渡すようにしていて、「療育ではこんな目標を持って通ってます」という感じで伝えています。
-
はじめてのママリ🔰
同じですね!うちはすでに毎回幼稚園が苦痛で嫌がってます…お子さんいかがですか?😅
個人支援計画表、とても参考になります!療育でどんな様子か、先生からのアドバイスややってることとか全く触れる機会がなく通園開始してしまって💦
入園後に個人懇談がないこともわかって😱プロなので見ればわかるものですよね。お任せしますってどんと構えなきゃですね✨- 4月23日
はじめてのママリ🔰
お任せするしかないですよね😭
お子さんは幼稚園は順調に行かれてる様子ですか?
うちは幼稚園って言葉出すだけで「いやだ」って感じで行き渋りがひどくて。夢見て叫んだり。
個人懇談とかないのですが、療育行ってるとは伝えてますが、注意点とか、療育でのアドバイスとかは入園前に伝えられる場面ありましたか?
どのタイミングでどこまで伝えればいいのか、息子の行き渋りもそんなもんだと様子見でいいのか、一言伝えておいた方がいいのかほんとに未知すぎてわからなくて😂
でもうるさい親と思われたくないですよね💦!!
園に不信感持ってるとか思われたくもないので、大人しくしてようと思います…💦
はじめてのママリ🔰
幼稚園は順調に行っています!初日は泣いてましたがそれ以降はスッと入っていきます🤔
幼稚園入園まで、預かり型の療育園に行ってて、そこは行き渋りが最後まであり同じく夜中叫んだり療育園の名前や先生というワードを聞くとイヤ‼️と言っていましたが、幼稚園は楽しいようです。
ママリさんのお子様は園生活は初めてですか?
入園時に提出する紙に配慮してほしいことを書く欄があったので、発達面がこういう感じですとだけ書いて、入園すぐに懇談がありましたが発達のことはもう書いてるし詳しくは話しませんでした。
こうしてほしいとかは言ってなくて、こういう状況です見守ってください、くらいに留めました。
行き渋りは療育行ってない子でもあるし、先生もそこは慣れてると思います🤔
懇談がないのであれば、こういう時はこうしたら落ち着きますとかの対処法とかは、メモに軽く書いて渡していいかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
お子さん、幼稚園の方が嫌がらずに通えてらっしゃるんですね✨
うちは母子分離の療育に通って3ヶ月で、幼稚園は初めてです。何度か一時保育は利用したことはありましたが、これまでは泣くことも嫌がることもなく😐なぜ幼稚園だけこんなに嫌がるのか、それだけ負荷が強いのかわからなくて🥲
もう少し大きくなって話せるようになったらいいんですが😅
あまり詳しく言い過ぎると構えられすぎたり、求めすぎって引かれそうですよね💦