※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ポテト♡
子育て・グッズ

小学校3年生の宿題ってどんなものがありますか⁇4月の始めから、宿題が毎…

小学校3年生の宿題ってどんなものがありますか⁇
4月の始めから、宿題が毎日自主学習スタイルなのですが…
プリントや音読など、やるものが何も指定なく、自分で決めて「自主学習ノート」で提出するやり方。毎日です。

8歳の子どもが何もないところから自分でやる勉強を決めるのは難しいですよね。
親の宿題としか思えないんですが…
3年生ってみんなこんな感じでしょうか。教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

・漢字ドリルをノートに書き写す
・算数プリント一枚
・音読(結構長め)
・自主学習
って感じです。
小2の時も同じ感じでしたが、小3になり宿題ひとつあたりのボリュームが増えました

• ♡ポテト♡

♡ポテト♡

ありがとうございます。
    ドリルやプリントなど、明確なものがあると助かりますね。
    それでも自主学習はあるんですね。
    ボリュームが増えてくると、中学年になったんだなぁと実感しますね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

基本的には音読や漢字ドリルとかの宿題が毎日あります。
自主学習もたまに出ますが、初めて始まった最初の頃だけ「何したらいいかな?」って聞かれましたが、最近じゃ勝手になんかしらやってますよ笑
習ったとこの漢字書いたり計算したりをよくしてる印象ですが、たまにアルファベット書いてみたり、何かについてネットで調べて書いたり(雲の種類とか書いてました)

• ♡ポテト♡

♡ポテト♡

基本的にはやる事決まってるのがやりやすいですね。
    自主学習で、ネットで調べて書くの、いいですね!マネさせていただきます🙇‍♀️

習った漢字を書いたりしてましたが、本人のモチベーションが上がらないのと、他になかなか思い付かなくて😅
    自分ちで買ったドリルじゃ、ノートに問題も書かなきゃいけない⁇とか考えてました。

• 56分前