※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半息子、発語がほぼありません。ママパパは言う時はありますが私や夫…

1歳半息子、発語がほぼありません。

ママパパは言う時はありますが私や夫を呼ぶ時に言うわけではなく、気が向いたときに言ってる感じです。

自宅保育なので私の関わり方が悪いのかなと不安になります。

Xで同じ月齢のママさんがうちの子は発語30個以上ある!とつぶやいていたのを見てもう本当にどうしようと焦りました。

一歳半検診はこれからなのでその時にも相談してみようと思いますが、1歳半で発語ほぼなかったけどその後普通に話せるようになったよ、って方いますか?💦

どんなことをしたら喋ってくれるのでしょうか😭

コメント

はじめてのママ🔰

男の子、第一子さんですか?
呟いている人はできている人がやっています。パパ、ママが先に出ている、、それはとても標準的な発達だと思います。大丈夫です。2歳前くらいに言葉ほんとに増えてきます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、第一子です。

大丈夫と言っていただけて少し落ち着きました💦ありがとうございます😭

そうですよね、できてるからこそつぶやいているんですよね💦比べちゃうのでしばらく見るのやめようと思います🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

第一子さんで自宅保育ならむしろ普通すぎると思います、
    でも不安な気持ちすごくわかります。わたしすごい不安で死にたくなっていました

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね😭
    ママ友もいないし支援センターも遠くてあまり行かないので他の基準がわからず、、そう言ってもらえてちょっと安心です🙇‍♀️

共感してもらえて救われます😭絶望的な気持ちになりますよね、、

• 2時間前
スノ

1歳半健診で、ママパパくらいでしたが問題なくて最近少しずつ増えてきました☺️
毎日増えるとかはないですが、同じ日に一気に3~5個言えるようになったりしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…!!同じ日に一気にそんなに喋れるようになるなんてすごいです!

希望のある回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ママ、パパ、アパ〜!(アンパンマン)
ぐらいしか言えないです😂しかも気分で😂
保育園通ってますが、発語指摘されたことないです!
◯◯くんのアパ〜!(アンパンマン)やっと聞けました!って報告されるぐらいです