※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子どもにお母さん、お父さんと呼ばせるようになったのは何歳ですか?また…

子どもにお母さん、お父さんと呼ばせるようになったのは何歳ですか?または何歳の予定ですか?
私自身は、幼稚園に年中で入園した4歳頃から「今日からママのことはお母さんって呼んでね」と言われ、お母さん呼びしてました。
いつから呼ばせるか迷ってます!

コメント

ままりぬ

年長の夏頃に友達がお母さんお父さんって呼んでるからって言って
お母さんお父さん呼びになりました!
個人的にはまだママパパでいいのに🤭って思ってます🤣

• ままり

ままり

確かにちょっと寂しさはありそうですね…🥲
    でも、大きくなってからだとなかなかママパパ呼びが治らないのかな?とも思い…

• 1時間前
  • ままりぬ

ままりぬ

お子さん女の子ですかね?なら別にパパママでも大きくなっても言ってる方はいますよ!
    私も実母にママ以外の呼び方で呼んだら殺すみたいな脅しされてたのでママ呼びしてますが自分のこともママと言っちゃうでややこしくなって最近は実母のことはあだ名で呼んでますww

• 1時間前
すー

高齢出産で私が年なのもあってママというガラじゃないなと産まれた時からママとは言わずお母さんと言っていたので言葉喋るようになったらかあしゃん→お母さんとなりました☺️女の子は家でパパママ呼びでも小学校とか大きくなるにつれて使い分けてるので呼んでほしい呼び方で良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

今のところママ呼びで
呼び方は本人に任せようと思ってます。
上の子は小学生になってから友達の前ではお母さん呼びでになりましたが
家族でいる時はまだママです。

はじめてのママリ🔰

上の子は2歳半からママ→お母さんに変えてもらいました。
下の子は2歳から「おかあしゃん」(ママを教えても出なくて、最初からお母さん呼びでした)

ママリ

小学校に上がる前にママパパ呼びはやめさせようと思ってましたが、全然抜けないです😂

子どもたちもついママって呼ぶし、私も気付かないし、自分でも自分のことママは〜って言っちゃいます💦

• ママリ

ママリ

ちなみに今上の子3年生です💦

• 14分前