※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のプレに通われてから入園した方や、幼稚園に詳しい方に質問です🙇…

幼稚園のプレに通われてから入園した方や、幼稚園に詳しい方に質問です🙇‍♀️

プレの感じがそのままその幼稚園の感じですかね?

あと、プレで子供に合う合わないってわかりますか?😅
2つの園が候補で、両方とも8月に入園の意思確認があるようなのですが、それまで行くのが3、4回しかないので、そんな早く決められるかな?💦って思ってます

前提として今のところ子供はどちらの園も行くのを楽しみにしてます。

コメント

ママリ

今通ってる幼稚園のプレは
月一で親子で何か作ったり、歌を歌ったりな感じで、そのまま幼稚園とは違いますね☺️

ウチは通う幼稚園一択だったので他は分かりませんが💦

うさぎ🔰

うちの子の場合満3歳から母子分離で毎日通ってました。
満3の前はプレは月2〜3回で半年以上通いましたよ。

はじめてのママリ🔰

そのまま幼稚園の感じではないですが、教育方針は分かると思います💦うちも2箇所通ってましたが、片方はのびのび、片方はプログラムがしっかりある所で、先生の声のかけ方や園児の様子を間近で見れて分かった部分は大きかったです☺️子供が楽しいかどうかよりも、親が通わせたい園かどうかで決めました✨月3回程のプレで夏前には気持ちが固まりました!

咲や

プレでやっていることが幼稚園の教育方針のことが多いですね
のびのび系幼稚園はプレで親子で一緒に遊ぶことが多いです
お勉強系は体操教室自体がプレの代わりだったり、母子分離のプレがあったりします
教育方針に子供があっているかは、比較対象の園がないと見極めるの大変ですよ
お勉強系は指示待ちタイプの子、自由に遊んでいいよと言われて何していいか分からないタイプや、向上心があって、アレもコレもやってみたいとか、負けず嫌いの子に向いています
のびのび系は、とにかく自分の興味を極めたい子、自由に遊びたい子、工作とか好きな子に向いています
後はアレルギーや持病があると断られる園もあるので、その辺りは要確認ですね
うちは小学生長男はのびのび系の方が向いていました
次男は性格的にお勉強系でもいけましたが、鼓笛隊(マーチング)は最も激しい運動区分に入るらしく、心臓の手術歴がある子にはどうなんだ?ということで、長男と同じ幼稚園に入れました
次男は運動制限は無いですが、根治手術の後に悪化したらペースメーカーが入ると言われていたので、それも含めて受け入れ可能な園を探しましたね
幼稚園側にも説明はしています