2ヶ月の赤ちゃんの過ごし方について相談です。ミルクは3〜4時間ごとに与え、夜は眠そうですが日中は泣きます。抱っこで寝かせてもすぐ起きてしまい、家事が難しい状況です。2ヶ月はこのようなものなのか、3ヶ月で変化があるのか、また日中の寝かしつけが必要か知りたいです。
2ヶ月の赤ちゃんの1日の過ごし方はどんな感じですか?大体3〜4時間ごとにミルクをあげています。夜はミルクの後眠そうにしますが、日中はミルクの後泣きます。抱っこして寝たらベッドに移動させますが、30分経たずに起きてしまいます。たまにご機嫌な時もありますが、30分経つと泣きます。抱っこで中々家事もできないのですが、2ヶ月はこんなもんですか?3ヶ月になるとまた少し変わりますか?今日はどうしても私が休みたかったので、朝とお昼に、添い寝でトントンし続けたら1時間は寝てくれました。まだリズムをつけておらず毎回睡眠時間もバラバラなのですが、これで良いのでしょうか。日中もきちんと寝かしつけた方が良いのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
さく🔰
毎日お疲れ様です、育児に正解はないので不安になりますよね😢
でも生後2ヶ月そんなもんなので、ぼちぼち体重が増えたり、おしっこが出て本人元気そうならそれで大丈夫ですよ😌
どうしてもまだまだ授乳が必要な時期なのでリズムなんてできないです
生後3ヶ月くらいまでは昼夜の区別なんてついてないですし、なんなら3ヶ月すぎたから寝るってもんでもないですし、正直赤ちゃんによります😵
抱っこしてればずっと寝るのに下ろしたらすーぐ起きるし……うちの子はねんねが下手っぴでしたが、なーんにもしなくても寝る子は寝ます🥲
お母さんは体も休まらないし、やりたいことできないし大変ですが、無理せず過ごしてください
私はその時期は家事は放棄しました😌
はじめてのママリ🔰
同じく一日中泣いてます!!
お昼寝も10分とかで起きて泣くので、家事はプーメリー見てる20分くらいで頑張って、あとは放棄してます!笑
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!同じで安心しました!家事は放棄しましょう!夜はどのくらい寝ますか?うちはまだ3時間毎で泣くのでミルクをあげています!
- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
長いと5時間寝ることもありますが、3時間で泣くこともあるのでまちまちです!
夜通し寝るのが待ち遠しいですよね😭- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
5時間寝てくれるとこちらも楽ですね!待ち遠しいですね!😭いつになるか分かりませんが😂😂
- 4月22日
M
毎日お疲れ様です!
それでいいと思いますよ(^^)
日中はリビングにベビー布団持ってきてゴロンさせておいて、掃除したり洗濯したりしてます!授乳とかオムツとか必要なお世話が終わってるなら、多少泣いてようが、ちょっと待ってね〜🎶ママは家事中よ〜🎶って声かけながら泣かせときます。笑
手が空いたら抱っこしたりかまったり、、特別寝かしつけとかはしてないです。眠かったら勝手に寝てるし本人に任せてます!笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭まだまだリズムもつかないのですね、リズム気にせず過ごそうと思います。無理な時は家事放棄しようと思います!いつから家事できるようになりましたか?
さく🔰
うちの子は本当にねんねが下手っぴで、日中は抱っこじゃないと寝ないのでほぼずっとできませんでした😭
生後10ヶ月くらいになったらようやくお布団におろせることが出てきて、1歳頃からは隣にいれば自分でお昼寝してくれますが、お昼寝回数が1回の1〜2時間なのでそこが勝負です😇
でも夜もだいぶ寝てくれるようになったので夜子どもが寝てからまとめてやったりです
昼間は私も昼寝しちゃいます🤭
あと、今はずっと泣いてるみたいなのはないですが、ママ遊んでがすごくて、ずっとキッチンにいたりすると怒られます🤣
はじめてのママリ🔰
10ヶ月ですか、大変でしたね😭😭休める時は休んで、家事も無理せずにやろうと思います!