離乳食にやる気が出ず、2週間やめてしまった方はいませんか。子どもが食べず、大泣きするため疲れてしまいました。ミルクも嫌がり、やる意味が感じられません。同じような経験をしている方はどうしていますか。
離乳食やる気なくてやれてない方いますか…?
ダメな親なのはわかってます、でもがんばっても食べない、大泣きする、そりかえるで疲れてしまい、離乳食やめてしまいました。もうやらずに2週間くらいです。
なんか燃え尽きたというか…
ミルクも嫌いで、ミルクがんばって1時間かけて飲ませて、離乳食の時間がくれば用意したものを食べずで、
本当疲れます。
このままじゃだめだってわかっていても、食べないのにやる意味ないじゃん…ってなっちゃいます。
同じように離乳食やめてる方いますか??
どうしてますか??
- きゅうかんぼ
コメント
すず
全く一緒です、、
わが子は哺乳瓶拒否で完母なのですが、いまだに、全くのと言っていいほど食べていません…
体重は大きめちゃんで育っているし、排泄もあるし、、とりあえず母乳だけ与えています😭
わが子が食べ物に興味示した時だけ、少し食べさせるくらいです。
ジャスミン
ベビーフードを購入してあげてみたことはありますか?🥄
私は母からアドバイスをもらってだいぶ気持ちが楽になりました☺️
「専門家が研究して作ってるものだから栄養も考えられていて衛生的だし手作りにこだわらずあげてみたらいいよ」と言われて。
味も赤ちゃんが好きなものにしているでしょうし食べてくれたら気持ちが楽になりますよ😁
是非試してみてください✨
-
きゅうかんぼ
ベビーフードも全然ダメでした💦💦なんかもう、口に食べ物を入れるのがダメっぽいです💦
おもちゃならめちゃ噛むんですが😢なんなんですかね…💦- 4月23日
-
ジャスミン
そうでしたか😢
おもちゃを噛むなら離乳食フィーダーを使ってみるのもいいかもしれません😄
おしゃぶりみたいなもので噛んで自分のペースで食べられるというものです✨- 4月24日
はじめてのママリ🔰
現在8ヶ月でまったく同じ状況でコメントしました🥹
完ミなのに3ヶ月からミルク拒否してて
寝ながらしか飲まず寝かしつけて毎回飲ませてます。
離乳食もミルク拒否があったので
5ヶ月より少し早く始めて途中までは
嫌々ですが食べてくれてたのですがここ1.2ヶ月はほぼ食べない状況でとりあえず今一旦離乳食やめてます!
まだ3日ほどですが、、、
やめてなにか変わるのか、、
なんなら食べ方とかストローのみとか
できるようになってたことも忘れちゃうのでは?と思って不安です、、。
どのくらいで再開すればいいのかとか全くわからずで困ってます😂
-
きゅうかんぼ
本当に全く一緒ですね🥺
ミルク嫌いで、いまだに30-60分かけて寝ながら飲ませてて、加えて離乳食も大拒否でいい加減疲れました。。私も離乳食やめてて、昨日久しぶりにやりましたが、なーんにもかわってませんでした笑
今日は米粒ほどのパンを隙を見て口に入れたら食べてました笑
その後は全拒否です!
唯一食べる?のがきなこ溶かした水です笑
それで少しでも鉄分を…って感じで飲ませてます。他は点でだめで笑- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
固形のお菓子とかどうでした?
うちはお菓子も嫌いなようで咥えさせると嫌がります🥹
1週間様子見て離乳食再開しても変わらないようなら
今寝ながらあげてるミルクをかなり
減らしてみようかと考えてます、、。
2日くらい続けてみてそれでも食べが悪いようなら元に戻すと思いますが
一回荒療治してみようかと、、笑- 4月27日
-
きゅうかんぼ
固形のお菓子だめでした〜💦笑
みんな大好きと聞いていたおこめぼーも拒否です!笑
なんかもう開き直っていつか食べるだろ精神でやってます!
あげなくなって1ヶ月以上経ってます😂
うちはミルクも嫌いなくせに、飲ませなきゃ飲ませないで離乳食余計に食べなくて笑
お腹減りすぎるとダメみたいでした。。。ちなみにそんなんで飲んだミルクも50ミリで満足です🌟笑
とんだかわい子ちゃんですよ。。。💦- 4月28日
きゅうかんぼ
このまま一歳までなんにも食べる気なさそうで困ってます💦
というか、諦めモード入っちゃってます母が…😢
うちもミルク母乳嫌いだけど、寝ながら与えてて、体重は今の所成長曲線よりちょい下くらいでなんとかなってます💦
どうすればいいんですかね😢
お互い食べられる日が早くきますように…
すず
差し支えなければ…月齢いくつですか?
わが子は5ヶ月から離乳食始めて、数日は食べていたものの、そっから現在に至るまでほとんど食べてくれません😭
つい昨日、久々に食べてくれました!
なんなら今日もです!
かなり少量ですが、。
形状は和光堂の月齢目安9ヶ月~のものです。
もう、育児書やネットの情報、保健師さんからのアドバイス無視して食事の時間に全く関係ないタイミングで、お膝抱っこであげてみました。
ご機嫌な時間で。
最初の1口はスプーン近づけたら、「キャァァァ😭」とのけ反りましたが、「じゃあ、ママが食べちゃお!美味しい~!」ってやっていたらジッと見ていたので、再トライしたら食べました!
もう1歳目前なので、食事のリズムが重要なのは承知していますが、何せわが子はそもそも食べないので!!
とりあえず食べてくれるなら…と、やってみました☺️
もし、お試ししていなかったら、やってみてください☺️
きゅうかんぼ
月齢9ヶ月です!うちも5ヶ月は少し食べてて、7ヶ月くらいから本気で食べなくなった感じです💦
そうなんですね!すずさんのお子さん、食べてくれたよかったです〜!
少しでも食べてくれると親の気持ち全然違いますよね✨
私もやってみます!✨
ちなみになんですが、新しい食材を試せてましたか??うちは全然で、全く進まず…( ; ; )
アレルギー調べられないです。。。
すず
同じ経過でした!
9ヵ月の頃は丸々1ヶ月、何も食べていなかった記憶です😭
本当に少しですよ💦
1歳目前なのに、一回20gとか…😅
これまで何も食べてくれなかったから、食べるようになっただけマシですが💦
ぜひ!お試しください😉
アレルギーチェックですが、、
ダメなのは分かってます💦
それでも、月齢的にももうそろそろ💦と思い、和光堂のBF与えて、それ食べて何もなければとりあえずOKにしちゃっています🫠
アレルギー体質は遺伝もあると聞いたので、とりあえずウチはアレルギー体質ではないので、機嫌が良さそうな時に与えて試しています!
食物アレルギーは体調によっても出現したりしますが、それは大人でも起こり得ることらしいので💦