※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

児童精神科は安易に受診しない方が良いですか?受診歴に残るのが子どもに…

児童精神科は安易に受診しない方が良いですか?

受診歴に残るのが子どもにとって不利になりそうで気になります。
現在は落ち着いていて投薬なども望んでいません。

でも、今まで療育センターの小児科にかかっていたので気にしなくていいのでしょうか?

コメント

みー

受診歴は、もちろん、カルテがあるので、病院には、残ります。でも、言わなければ、バレませんし…💦

しかし、受診したことで、不利になりそう🤔❓今ですか❓将来的にですか❓❓

誰かに何か言われたんですか❓🤔不利になるよ〜のような…😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば生命保険などに加入する際に精神科の歴があると断られますよね😫(私も精神科の歴があって何件も断られました)
    加入する際に言わなければバレずに加入することはできますが、何らかのことがあった時告知義務違反となって保険金は支払われず今まで払ったお金も返ってこないことになりますよね。そうなるらしいです。
    ぜんち共済なども知っていますが他にもっと手厚い保険が良いと考えています。

あと、未成年時に精神科の暦があると成人してから精神病などを発症した際に厚生年金ではなく基礎年金から支給されると調べました。そうなると、3級は無くなってしまうので相当重度ではないと1.2級に該当せず苦しい思いをしてしまう懸念があります。
    私自身2級を受給してますが日常生活がなかなかできない、仕事ができない、生活能力がなくてようやく受給できたので💦

上記の点から安易に受診はしないでおこうか迷っています。
    今現在は落ち着いているからこそ急ぐ必要はないのではないだろうかとの思いです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

安易に…というか、何のために受診したいか、ですかね🧐

診断をつけたいとか、投薬してほしいとか、特性があって医師の意見がほしいとか💡
今落ち着いてるならあえて行かなくても良いのかな?とも思いますが、いかがですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで手がかかることで小児科の方へ受診していたのですが、小学校へ入学し最近は手がかからずに日常生活が送れています🤔学校は普通級+通級、放課後デイサービスも利用していますが投薬まではしなくて良いかなと思っています💦
    今まで小児科では先生と親が話すくらいで特に何か変わったわけでもなく…発達検査も何度か自治体や病院で受けましたが平均値なため検査自体をする必要がないと医師からは言われました。
    そして恥ずかしい話ですが、今までタブレットなどの電子機器があると依存してしまって癇癪などに繋がっていたのですが電子機器(ゲームなど)を生活から取り除いてみるとすごく穏やかに過ごせるようになったのですごく困ってる!と言ったこともなく診断もいらないかな…と思ったりしています。

そうなると、急いで児童精神科にかからなくても良いのかな🤔?なんて思ったりしています。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今通級で、発達検査もいらないような感じなら個人的には今から新しく受診しなくても…と思いますが…
    療育の小児科の方はもう通えない感じなんですかね?
    ただ、ご存知だと思いますが児童精神科って本当に予約が取れず…特に初診は数ヶ月待ち、なんなら1年待ちも珍しくない状態です。
    なので「やっぱり困った!受診したい!」ってタイミングですぐに行けないのはありますね💦
    その点、1回受診をしておくとある程度定期的な受診になっていくので、医療と繋がってる安心感はあるとは思います。

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません🙇‍♀️
    補足見てなくて同じようなことを書いてしまいました💦

• 22分前
ママリ

どんな不利になるんですかね?
療育センターはなぜ通っていたのでしょうか?
何歳のお子さんかも分かりませんが特に困り事などなければ受診しなくていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばなんですが、生命保険などに加入する際に精神科の歴があると断られたりしますよね😫(私は歴があって何件も断られました)
    加入時言わないと告知義務違反になってしまうしでも受診歴があると加入できないし…で今後不利になるのではないか?と思ったりします。

また、未成年の時に受診歴があると成人になってから精神病を発症し職を続けるのが困難になって年金を受給するとなったとき厚生年金はもらえず基礎年金になってしまうのがネックです😭
    私も未成年の時に受診歴があって、大人になってメンタルの不調で今年金を受給してますが初診日が未成年となり基礎年金しか選択できませんでした💦
    よく調べてみると傷病名は違くても未成年の時と併せての判定になるらしくそうなると初診日は未成年の時のものになるそうです😫
    そうなってしまうと厚生年金の3級の選択肢が消えてしまうのは子どもにとってデメリットなのかな?と…。

男の子で2歳頃から手がかかる!と思い自治体や療育センターの小児科・訓練などを受けていました!今現在は6歳小学1年生で、落ち着いて日常生活が送れています。普通級+通級、放課後デイサービスは併用していますがすごく困ってる!特性が目立ってる!といったことはなくて。
    恥ずかしながら、電子機器(ゲーム)への依存が若干あって電子機器がらみの癇癪があったのですが電子機器を無くしたいま癇癪もなく落ち着いて過ごしています。まだ学校が始まったばかりなのでこれから問題が出てくるかもしれませんが、現時点では焦って受診して投薬や診断は望んでいないかな…と夫婦で話しています。

けれど、療育センターの小児科に受診歴があるので今更こだわったところで変わらないのかな?と思ったりも…💦

• 53分前