※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
家族・旦那

毎日のように人格否定するひどいモラハラとか、暴力、女癖、借金などは…

毎日のように人格否定するひどいモラハラとか、
暴力、女癖、借金などはないんですが、
離婚したい、別居したい、地元に帰りたいと思うのは勝手でしょうか。

夫と一緒にいるのがしんどいです。
細かく神経質な性格で、指摘しないと気がすまないグレーな部分を好まない夫。
仕事のストレスなどがたまると、私にあたるというか、夜子どもが寝た後にお説教してきたり、私の過ごし方などに口出ししたりします。そんなことまで指摘する?みたいなことを。
偉そうで上から目線の物の言い方、私は尊重されていないと感じます。
夫の実家近くに住み始めたので、夫は義理母に影響されたのか料理の味付けを義理母のように薄味にしろと言い始めました。
義理母の味付けは薄すぎておいしくないレベルです。

自分の実家は遠く、子供も小学生と幼稚園なので、簡単に家出するってわけにもいかず、でもたまに耐えられなくなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

それはしんどくて当然です💦
あなたをコントロールして自分の思い通りに動かしたい欲求のつよい人なのかもしれないですね…
とりあえず今日から旦那さんのごはんだけ、すべて先に取り分けて味付けなしにしちゃえばいいじゃないですか🤣
でもそんな生活が毎日だと、顔も合わせたくなくなるのは当然なので…
GWにとりあえず実家に帰って、実際に帰って生活することはできるのかとかちょっと相談してみては?🤔

• まるこ

まるこ

味付けなし、いいですね。笑
    どんな反応するか気になります。

実家への帰省は年に2回だと言われてしまってて、(旦那に)
    冬休みに帰省したので、次は夏まで帰省できなくて(T_T)
    そんなことを言われたこともあり、愛情は空っぽです。。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで規制されているのですか?
    親に会いに行く自由を奪う権利は、旦那さんにはないはずですけどね。人権侵害なので憲法違反だと思います💦
    あなたのこと、人間扱いしていないんです。。
    専業主婦だとしても、旦那さんのお金で帰省するからだめだというのもおかしな話です。
    あなたは家事をし、旦那さんの子どもを養育し、自由に実家に帰るくらいのお金はもらっていいはずですよね?
    それともあなたに莫大な借金があって、旦那さんが肩代わりして返済中だから今は節約してとかなら理解できますよ?😅
    旦那さん、あなたを縛り付けて奴隷のようにするなんて、よほど自分に自信のない人だと思います。

• 1時間前
  • まるこ

まるこ

私は借金はないです笑
    ほんと。そうですよね。おかしな話です。
    春休みに帰省したいと話したら、俺をないがしろにするなと言われてしまいました。
    その間、俺は洗濯や食事など全てやらないといけないんだぞと。
    目が覚めるコメントありがとうございます!
    私自身も自立するために、資格取得などに向けて動き始めました。

旦那がいないと生きていけない自分はもう嫌なので。

強くならないといけないなと思っています。

• 47分前
はじめてのママリ🔰

精神的に苦痛ならモラハラになると思います🥲

辛いようなら離れる事考えていいと思います💦

子どもの事を考えると離婚はしない方がいいと私もずっと思っていましたが、ママが笑える環境で子育てした方が子どもは伸び伸び成長出来ると思ってます😌

私も今、旦那と離婚に向けて戦ってます💦

• まるこ

まるこ

すみません。下に返信してしまいました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそうです💦
    私も子どもが成人するまで頑張ろうって思ってました。。

ただうちの場合、借金が分かって、3回目だったんです…、もう信用も出来ないしと思って離婚話今してます🥲

休日だけ子どもと会うとかそういう選択肢もあります。
    私の友達のシンママは、土日は、元旦那さんの所に子どもだけお泊りという形で今暮らしてるみたいです😌

離婚をお勧めする訳ではないですが、個人的には私も酷くないモラハラで結構辛くて、しんどいので、親である前に自分の人生楽しみたいし、こんな旦那の為にご飯作るのほんとに限界って思ってずっと離婚は考えていました。。

• 1時間前
まるこ

戦ってらっしゃるんですね。

うちの場合、夫は子供には優しいし
子供も離れることを望まないので、とても動きにくくて。
明らかに子供の前で私を罵倒するとかじゃなくて、休日になると良いパパなんです。
離れたいのは私だけだから、そこまでし離婚に向かうのか気持ちが揺れています。

はじめてのママリ🔰

愛情はお互いあるんですか?

• まるこ

まるこ

私はほぼないです。
    離婚したいと言われないかなと、思うぐらいです。
    夫は私への愛情というか、執着みたいなのはあるかもしれません。
    離婚とか、世間体をとても気にするし、私が離れていくとは思ってないと思います。

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。まるこさんは経済力をつけるのがだいじだと思います

• 39分前
  • まるこ

まるこ

それは離婚の準備という意味でてすか?
    今まで転勤転勤で働けず、専業主婦でいましたが、下の子も幼稚園に入ったので、資格を取ること、働くことを視野に入れています。
    頑張ります。

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、
    なにか準備しないとうごけませんから

• 33分前
  • まるこ

まるこ

はい。
    頑張ります。
    私も私の人生を幸せに生きるために。

• 30分前