※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが複数人いてすでに入園入学してる方やっぱり学年やクラスによ…

お子さんが複数人いてすでに入園入学してる方

やっぱり学年やクラスによって親達の雰囲気って
違いますか?

上の子だけ幼稚園で下の子は自宅保育です。

上の子は年長でクラスの雰囲気は
子供たちはみんな優しくて穏やか、精神的にかなり安定している子の集まりです。

一方で親は、コミュ障軍団かと思うほど話さない…笑
挨拶すらない人も多く、よほど仲が良ければ個別(2人程度)でたまに遊ぶかもという雰囲気

同じ幼稚園の年中さんは入学当初から団結力があり
親同士の連携が取れていて集まりもあるそうで…

入園が1年違っただけでここまで差があるんだと
びっくりで😂💦

どちらが好きかは好みの問題だと思いますが、、

兄弟のいる方、親たちの雰囲気違うなと感じることありますか?

コメント

ママ

全然違いますね🤣
こんなにも違うのかと思う程😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人のママさん!
    説得力ありすぎます🤣💗
    本当に、こんなに違う?同じ幼稚園なのに?とびっくりで🤣
    でももうママリさんが言うなら間違いないです🤣💗

• 1時間前
  • ママ

ママ

上の子たちが保育園の時はクラスの結束もあり、いろいろやりやすかったんですが今年中の長男のクラスは本当に挨拶もしない人多いし、来年の卒園制作どうしよ状態です🤣
    末っ子のクラスも挨拶はするけど、それ以上はないです😂

• 39分前
Yuu

全然違います。
幼稚園からの義務教育ですが、親の団結が強い学年とそうではない学年があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一つ下の学年は団結力があってパワーを感じます✨
    合わせてる親は辛いかもしれないけど、子供達にとってはプラスになる事も多いだろうなと羨ましい気持ちもあり🥲
    我が子の学年はジメ〜っとしてて🤣
    中間くらいの学年ないですかね🤣

• 1時間前
  • Yuu

Yuu

3番目の学年はちょうどいい感じです〜
    PTAとかもやってますが、そんなに無理やりしないといけない事もないので、楽です。

2番目は結構ガチガチに色々やってたので、一部(主要メンバー)が揉めたりもしてましたが、そう言うのが苦手じゃないので、苦ではなかったです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

全然違いますねー!
上の子は幼稚園でしたが、我が子のクラスは1人目さんが割と多めで穏やかな人が多くて、ランチ会とか集まりも結構多かったです。
別のクラスは2人目が多かったらしく、あまり親同士関わりたくない人が多くてサバサバしてました。もう1つのクラスは1人目の親が多かったけど、クセツヨの集まりでトラブルが多々、、もう運ですよね😂

はじめてのママリ🔰

他の学年まで気にして見ることがないのでそこまで違いを感じたことはありません。
でも、コロナ渦や、その子の兄弟関係で変わってくるんだろうなと思います。今、4人め妊娠中ですが、2020年産まれの子と、2024年生まれの第三子の子育て環境が違いすぎてびっくりしてます。とくに今、ワーママが多い中で、未満児の間コロナ渦に直面したときは、制限が多くて、今ほどママ友はできなかったです。子育て支援センターからの仲の人はよく話しますし、そこで知り合いができてるので、園に入ってからの交流って未満児の頃も影響してるのかなと私は感じます。あとは、だれとでも話すような世話好きな人がひとりいるかいないかでも変わってきそうです。