※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

男の子の名付けについて。第二子の名前で悩んでいます。候補は3つです。…

男の子の名付けについて。第二子の名前で悩んでいます。候補は3つです。
①が一番の候補で、生まれたばかりの下の子を見ると一番しっくりくる名前ですが、一番懸念点が多いので悩んでいます。

具体的な名前を書くと個人の好みに左右されやすいので、いい点と懸念点を挙げました。
この場合、みなさんならどれにしますか?

名前の意味や、響きが夫婦共に気に入っている。
1人目の名前と並べた時にバランスがいいのと同じ頭文字なのでいいなと思っています。
【懸念】
1.昔大流行した少女漫画のキャラの名前で、私は世代なので、そのイメージに引っ張られる(負のイメージ)
2.ホストみたいな名前と感じる人も多そうで、私自身も否定できない。
3.私も夫も第一子の周りにもいない名前なのですが、世間的に人気らしいので被る可能性が高い?
4.夫婦共にあまり姓名判断は気にしないが、候補の中で唯一総画が「凶」

名前の意味としては一番気に入っている。
あまり被ることもなさそうだし、第一子の名前の漢字の雰囲気(最近人気というよりは昔ながらの安定感ある漢字)と似ていると思っています。
ただ、生まれたばかりの子の顔を見ると今のところあまりしっくりはこない。(顔や雰囲気なんて成長過程で変わるのは分かっていますが)

1人目の時の最終候補のうちの1つ。
特に思い入れや意味があるわけではなく、純粋にかっこいいのと、響きが好き(私が)

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしなら②にするかもです〜
①は頭文字が同じなんですよね?それっていい点ですかね?わたし的には懸念点に入るかなって思っちゃいました💦
名前の下が同じになるのは兄弟らしくていいなと思いますが、上が同じだと略して呼ぶ時とか、名字+頭文字の表記が同じになるって事ですよね?
実際の名前が分からないのでそこまで気にならないのかもしれませんが、わたしなら頭文字同じは避けます。

②でしっくりこないとのことですが、生まれたての赤ちゃんなんてみんな一緒というか…懸念点がそこだけなら全く気にしなくていいと思いました!

③は1人目の最終候補として「選ばれなかった」名前なので、言い方を悪くするの残り物を2人目にっていうのはわたしはしたくなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    頭文字同じは懸念点になるんですね💡兄弟で頭文字同じだと何か困ることとかってありますか?あまり困りそうなことがぱっと思い浮かばず🥹

ちなみに、最初の文字が同じとかではないので、略して呼ぶ時は違います!
    例えば、「しょう」「さく」みたいな感じで、イニシャルは同じですが、最初の文字「し」「さ」は違います。
    文字数も違うのと、3文字と2文字で略して呼ぶことはほぼないです☺️

③は確かに、「選ばれなかった方をつける」のはあまりよくないかもですね😭

• 1時間前
ママリ

私なら2にするかなと思いました🤔
名付けのときに他の人や物など連想するものがマイナスなものは避けました!それがプラスならいいと思いますが負のイメージとのことなので避けたいなと思いました🤔あと、上のこと頭文字を同じ漢字にするよりも同じ雰囲気の方が好みです😊

mizu

私も②にしますね!!
我が家は名前(漢字)の意味をかなり重視したので😌

①は、ホストみたいなお名前というところが引っかかります💦
そう周りから思われるのも抵抗ありますし、お顔立ちや性格的にも我が子にはまず似合わないかなと思ってしまいます💦