幼稚園に転園した娘の友達関係について心配しています。特に、同じ子と遊ぶことが多く、行き渋りも見られるため、園に様子を聞くべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
幼稚園のお友達関係について質問させてください!
下の子の育休で認可外保育園が退園になったため幼稚園に転園しました。
年中の女の子なのですが、年度ごとにクラス替えはあるものの既にグループがあるような印象がありました。
認可外保育園の時は少人数だったこともあり年齢性別関係なくみんなで遊んでた感じだったので娘も私もちよっとギャップを感じた部分があります。
最初の1週間で個人面談がありその際は担任の先生からみんなと遊べてます!と伺って安心していたのですが、
いつも聞いても同じ子と遊んでいるもしくはその子が入れてくれなくて1人で遊んでたと聞くことが増えたのと軽めの行き渋りが出てきて少し心配しています。
個人面談と懇談会が終わったばかりで次園用事で見れるのが6月でバス通園なので送迎で直接見る機会もないことも心配の一因です💦
旦那には心配しすぎはじまったばっかりなんだからと言われてしまい😅
皆さんなら園に様子など聞いてみますか😭
- ぴぴ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも下の子の0歳入園に合わせて2歳さんクラスで小規模から認可に転園しました😀
なかなかの大規模園で2歳クラスで男子も少なく女子は2歳でも親も子もグループ出来ていてポツンでした😂
2歳でもそんなだから年中女子は難しいですよね💦
今は年中ですが、女子はいつも同じメンバーで固まってるのでさらっと入れれば良いけど難しいですよね😅
私は2歳の時から先生に皆と遊べてますか?1人が多いですか?と結構聞いてました。
送ってから少し覗いてたり😅
先生も仲良くなれそうな子と引き合わせてくれてたので、聞いてみても良いと思います😀
ぴぴ🔰
2歳でもそんな感じなんですね🫨
関わり方のアドバイスはできてもそれ以上は先生にサポート頼むしか園でのことは中々介入できないですよね😭
やっぱり聞いてみようと思います!
ありがとうございます🙇♀️✨