※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6年生、学校に行かない理由を話しません。ご自身、またはお子さんで不登…

6年生、学校に行かない理由を話しません。
ご自身、またはお子さんで不登校経験ある方いますか?

4年生冬あたりからなかなか登校できない日が続き、5年生では朝から下校時間まで教室にいる事ができませんでした。

別室登校、オンライン授業、遅刻早退、送迎、色々なやり方で様子を見てきました。
6年生、初めの1週間は朝から登校しましたが、やはりまた行けなくなりました。

行きたくない理由を尋ねても、何も話しません。

今日行けそう?→首を振る
じゃあ欠席にする?→首を振る

と言った感じで、朝行けるのか行けないのか、その確認でさえも喋らない。
どうしたいの?どっちなの?と正直イライラしてしまいます。

その後、何を聞いても喋りません。

不安症だったり、周りの目を気にして教室にいるのがしんどいんだろうなと思います。
ぼやっとした理由は分かりますが、一切学校について話したがらないので、理解出来ないことにもイライラしてしまう。

不登校経験のある方、ある日から突然行けるようになるなんてことありますか?

行ってほしいけど上手くいかない
何が嫌で、どんな状況なら少し頑張れるのかが理解できない

かなりメンタル的にもしんどいです。

コメント

なな

私は高校からちゃんと行けるようになったのであれですが、
高校の時の友人も不登校で、そこからフリースクールを知り、息子がもし不登校になったらまずはフリースクールでもいいかな?って思ってます

ちなみになんで学校行けなかったのかは今でも自分で不思議に思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フリースクールを勧めてみても、頑なに嫌がるんですよね🥲
    周りの友達と違う環境に身を置くことに、凄く抵抗がありそうです…

明確な理由はなかったんですね💦
    学生時代、親御さんには行きたくない事を話してましたか?🥺

• 1時間前
  • なな

なな

何かしら1歩上手く踏み出せれば何か変わるとは思いますが、、、
    私も高校入学っていうので1歩踏み出して、高校時代はクラスの中心までは行きました!
    あとは好きなことや趣味から変わる方もいます!

当時は理由も分からずなんか行きたくないし、布団の外に出るのが怖くて、酷い時は行こうとすると息苦しさもありました。なのでずっと引きこもってましたし、親に引きずられましたが全力で抵抗もしてました。
    悪循環で人の目も気にしてました😭
    言葉では上手く言えず行動で示してました💦

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜。何かきっかけがあればいいんですけどね🥲
    高校からは頑張ってみよう!みたいに、自分の中で決めてた感じですか?
    それとも、それとなーく行ってみたら、行けるようになった感じでしたか??
    質問ばかりですみません💦

不安や怖さ、うちの子もありそうです😭
    親として、詳しく理解出来ないもどかしさもあるんですよね…
    やっぱりどこかにみんなと同じように登校してほしい気持ちがあるので、快く欠席していいよと言えない自分もいます💦

• 13分前
はじめてのママリ🔰

私は中学校から行かなくなりました笑
なんとなく朝起きるのめんどくさくて、特別仲のいい友達も居なくてとにかくつまらないってのが1番大きかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も特別仲良しな子っていないんですよね💦
    誘われたら広く色々な子と遊ぶけど、自分から誘うほど遊びたいとは思わないみたいで。

環境も大きいですよね…🥲

• 18分前
ママリ

うちも今不登校からの再登校中です…また行けなくなるかもしれませんが💦

子供がメンタル落ちると親もメンタル落ちますよね…

最初はスモールステップで朝の会まででお迎え、次に1時間目まででお迎え、今は2時間目までのお迎えにしてます。
昨日メンタルクリニック行って相談しましたが話してくれないタイプはとにかく慎重にとアドバイスされました。
1ヶ月くらいかけて慣らそうと思ってましたが、1学期くらいかけて慣らそうかなと。

休み明けは登校嫌がったので、どこまでならいける?と選択肢をいくつか出して朝の会が始まる前まで、ということで登校10分でお迎え行ったりしてます😅

例えば玄関出て外出るまでとか、
学校行って校門タッチするまでとか、
教室行って座ったらすぐ帰るとか、
子供ができそうだと思える選択肢提示しても首を振る感じですか?
ハードル極限まで下げてあげると、それなら… ってやってくれたりしませんかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親もかなりやられますね…😢
    やはり慎重に少しずつが一番いいんですよね。
    わかっていても、どうしても親の方が焦る気持ちが強くなってきてしまいます。

送迎も毎日となるとかなりメンタル的にきつくないですか?💦
    下の子は普通に登校できてるのに…と勝手に心の中で比べてしまったりもして。

学校の門まで行ってみるとか、
    何時間目に迎えに行くとか、色々提示してみてたのですが
    うちの子は本当にかなり周りの目を気にするタイプで難しいんですよね😭

「門まで行くまでにみんなに見られるじゃん。
    なのに、教室に居なかったらおかしい」とか
    「途中で早退すると、友達に理由聞かれるから嫌だ」とか…
    別室登校は、「教室に居ないのに帰る時はみんなと同じだと変だから嫌だ」って💦

遅刻早退は嫌がり、かと言って朝から登校も出来ない。でも欠席するのも嫌。みたいな日もあり、じゃあどうしたいの?と頭を抱えます。。💦

• 21分前
sayu

小学生、姉妹で不登校です😩
次女が先に行けなくなり、1年後に長女も…一緒に私の心も折れました。笑

うちの子たちもはっきりした理由は言わない(本人もなんで行けないのかわからないみたいです)し、学校の話になると黙ります。
同じ学校に何人か別室登校の子たちいますが、今のところ教室復帰した子はいないです。

職場の若い子は、小学生から不登校、高校は通信で大学から普通に登校してるそうです。

色々動いて悩んで考えて話して提案しても、肝心の本人たちにやる気がない
→こっちのメンタルおかしくなる
→普段我慢してる分たまにブチ切れる
→家の空気最悪
を繰り返して、あーこれじゃだめだと思い
最近は良くも悪くも諦めがついてきました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人同時となると、本当にメンタル的にしんどいですね😭
    うちは下の子は問題なく登校できてるのですが、それはそれで勝手に比べてしまったりもします…

やっぱり漠然とした不安だったり、なんか教室に居づらいなぁみたいな感じなんですかね。
    話してくれないとわからないので、理解しようにもできないですよね💦

送迎も含め、少しでも状況が良くなるようにと動いてるのに
    思うようにならない状況にイライラしてしまうので、もの凄くお気持ちわかります😭

我慢してたものが溢れた時に、かなり子供に対してキツく当たってしまう日もありますし、
    優しく出来なくなってる自分にも気付きました🥲
    結局は子供次第っていうのが、また難しいところですよね…💦

• 4分前