赤ちゃんの食事について悩んでいます。先生から離乳食を3回に増やすようアドバイスを受けたが、不安があります。同じ経験の方の対応を知りたいです。
こんばんわ!質問させてください!
先日6、7ヶ月検診を受けてきました❗
体重が9695グラムで、表から飛び出てました~😅(笑)
先生が言うにはミルクは3回程にして
離乳食を3回食にしましょうかと
言われたのですが…(*´・ω・`)
それまでがミルク4、5回、
離乳食1、2回でした❕
本当に3回食にしていいのか
娘の体はちゃんと追い付いてるのか
私と一緒で産まれた時から便秘気味だし、もっと出なくなっちゃうんじゃないかと不安で仕方ないです
今現在、ミルク(200~150)は3回にして、その間お白湯、りんごのジュース(お白湯で薄めてます)をあげています
離乳食は2回になってます
なんか突然で踏ん切りがつかなくて…(*´・ω・`)
検診の時に同じように言われた方は
どういう風にされたのか教えていただきたいです🙇💦よろしくお願いします!
- たぬき🐱(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
先月1歳になった男の子を育てています。
うちは逆に、体重が7.3キロ、身長70センチで曲線下回ってます😰
あまり、参考にならないかもしれませんが、りんごジュースを一切やめてお茶にしてみてはどうですか?
まだ7ヶ月だと、これからハイハイや伝い歩きして動くようになるので体重の増えも落ち着いてくるようになると思いますよ(^_^)
ちなみに、身長も曲線からはみ出てるんですか?
ちい
友達の場合ですが💦
体は大きくても、胃腸の動きは
まだ未発達だから
焦らなくていいと言われたと言っていました👶🏻
人によりけりなんですかね🤔
-
たぬき🐱
回答ありがとうございます❗
なるほど👀
確かに焦ってあげちゃうと下痢とかが怖いですもんね😵💦
どうなんですかね~😣そこら辺は赤ちゃん本人しか解んないですもんね😱- 7月8日
guam
1歳5ヶ月で同じ体重です‼
7ヶ月でこの体重だと抱っこ大変ですね😵りんごジュースを辞めたらというかあげるのが早かったかなと思います……(*_*)
3回食じゃなく1食の量を増やすとかはどうですか?
-
たぬき🐱
ぎゃ~😱なんとそうなんですね~
成長させすぎちゃいました😭
お茶が全然駄目だったので
ジュースに逃げてしまったのが仇となってしまった感じかもです😢ガックシ
お白湯で頑張ってみようかなです
なるほど!食べることは食べるので量少し多くしてみます(*^^*)✨参考になります❗- 7月8日
いいよ
うちは完母なので参考にならないかもですが、ミルクは便秘になりやすいと聞いた事がありますが…?
3回のうち1回はお粥だけとかにして様子見てはどうですか?
もし下痢したら2回に戻したり、うんちの様子次第でコントロールしてみては?
うちも便秘しまくってたのが3回食になって逆にうんちが増えたもので。
-
たぬき🐱
どうなんですかね~😵💦
私が貧血が酷くてミルクは3ヶ月の頃からです、それまで混合でしたが綿棒かんちょうしないと出してくれない子でした🐱(笑)
そうですね、子供の様子見ながら
3回食に徐々に近づけていきたいと思います(*´・ω・`)✨
うんち増えたの羨ましいです~😣!- 7月8日
たぬき🐱
飲み物お茶にしたかったのですが、何度も何度も試して駄目でして、お茶を入れて持っていくと見ただけで泣いてしまって…!泣
やはりフルーツ系の飲み物は控えた方がいいですよね😅全然参考になります❗
そしてそんな中申し上げにくいのですが身長は曲線の上の方で72センチなんです(_ _)主人の血を引いたのか大きいんです😢
退会ユーザー
身長もあるんだったら、あまり気にすることないような気がします(^_^)
これから動くようになるので体も絞られとくると思いますよ(^_^)
たぬき🐱
何度もありがとうございます🙇💦
そうですね❗それを期待してやっていきたいと思います(*´・ω・`)✨