さらい
わりといますよ。
ふつうに
はじめてのママリ🔰
うちの子の学校は皆割とズル休みしてます😅
もう高学年なので、勉強の遅れには気をつけてますが、年に3回くらいは旅行で休んでます。
周りもそんなだし、私用でと先生に言ってもバレてて、子供にどこ行くのー?って感じで、慣れっこなのか楽しんで来てね!って言われてます。
休んでいても成績が悪くないならアリだと思ってます😄
レインボー
うちの地区はラーケーションで年5日までOKです!
うちは旅行などで使いますが余ったら平日特にどこに行かなくても休みます!旅行に限らず、大人だってサボりたい日あるし、旅行なら尚更子どもにとって特別な思い出になると思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
ラーケーションの制度があれば休むのは普通、制度がまだ導入されてなければ普通じゃないっていうのは個人的に意味不明なので全然休ませてます🫶✨
周りも誕生日ディズニーいくのに休んだとか旅行で金曜or月曜休ませるとかよく聞きます。
否定派の人もいらっしゃるのはわかりますがラーケーションの言葉の意味を是非調べて欲しいですし小学生で数日休ませたからと言って勉強が遅れる子はインフルかかったらおしまいです🤣
はじめてのママリ🔰
私自身が小、中学生のころ1週間旅行でお休みしたりしていました。担任の先生からお土産よろしく〜と言われて、買って行ったりもしてました(笑)
なので、子供も旅行でお休みさせた事ありますし、そんなに気にしていません。
学校行事のある時や、運動会の練習などがあれば、そういった日は避けますが。
ほのゆりか
普通じゃないって人は回答しないので、ラーケーションとかの制度がなければ家庭の都合で休むのは普通では無いと思います
普通では無いですが、家庭の都合で子供を学校休ませるのは仕方がないかなと思います
うちの周りだと、シングル看護婦さんとかはゴールデンウィークとか関係無いですし、飲食店しているご家庭も仕方ないかなと思います
確かに昔と違って学校も無理やり行かせる時代では無くなってきているとは思います、子供の友達も給食前に登校する子とかいますが私の時は考えられませんでしたので
はじめてのママリ🔰
周りは普通に休んでて、登校班のLINEにも今日から旅行でお休みします、とか回ってきます。
我が家は私も旦那もそうゆう考えではなく、息子もなんなら四年生になっていまだに皆勤賞なので休む気は全くないみたいです。皆勤賞なんてもはや死語なのに。笑
はじめてのママリ🔰
毎年2回くらい休んでます😂
みゅう
私が小学生のころ(20年ほど前)も学校休んで旅行とか行ったりしてました˙𐃷˙
年に1.2回程度ならいいのかな、と思います(*^^*)
ママリん
愛知県なんですが、ラーケーションという制度があって平日に家族旅行に行っても欠席扱いになりません🤗
なので平日に家族旅行に行くと聞いてもそうなんだねー!くらいです🤣
みーちゃん
周りの子に結構います!
はじめてのママリ🔰
ちょこちょこ見かけます!でも子供はズル休み!って言ってましたね😂
はじめてのママリ🔰
最初被ってしまって休ませてました😂
でも基本は子供が嫌がるので予定わかる範囲でズラせてます😟
はじめてのママリ🔰
私もありえない!って考えで小1過ごしたのですが、息子に聞くと『誕生日だから休みだったよ』とか聞いて『は?!!』ってなりました😂
うちの自治体ではこの4月からラーケーションが導入され、3日間どこかで平日休んでも欠席扱いにならないようになりました!
なので秋に3日休ませて沖縄旅行いきます🛩️
コメント