3歳の子のお弁当について相談があります。保育園での弁当の日に向けて、唐揚げを作りたいのですが、作り置きが不安です。衛生面や油の保管方法について教えてください。
3歳の子のお弁当について
保育園では年に1.2度お弁当の日があります。
偏食で手作りのもので食べるようなものがなく、唯一唐揚げは好きなので手作りのものを入れてあげたいなと思っています。
しかし、一人暮らしをしている時から自分の作ったもの作り置きするのが怖くてしたことがありません。
前日の夜のおかずを唐揚げにして、その時にお弁当の分だけの漬け込んだお肉を一晩冷蔵庫に入れておいて作ろうかと思っています。
油の保管方法もわからず、もったいないですが新しいものを使った方がいいですよね?
漉し器とかもないので💦
もう暑くなってくるし衛生面が色々不安です…
他はハム、かまぼこ、たまご、枝豆、コーンを入れる予定です。
色々教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
な
全然油は使い回して平気だと思います!
揚げ焼きとかなら捨てますが、揚げ鍋あるならそのまま一晩置いておく感じです。
ハムや蒲鉾の方が逆に火を通すなら大丈夫だと思いますがあんまり暑い日は心配かなとは思います💦
ママリ
唐揚げをよく娘のお弁当に入れています🙋♀️
前日漬け込んで、朝片栗粉をつけ
卵焼きを焼いた後のフライパンで揚げ焼きしてます😂
洗い物も少ないし油も少量で良いしめっちゃ楽です!
-
はじめてのママリ🔰
小さめなら揚げ焼きでもいけますかね⁈
ありがとうございます🙇♀️- 4月22日
-
ママリ
よくある唐揚げというより滑らかな鶏肉の部分を大人の一口サイズにしてます🙆♀️(滑らかな鶏肉の部分、伝わると嬉しいです、、笑)
私は娘の一口サイズに切ってピックにさしてるんですが、その部分だと切りやすいし娘も食べやすいし火も通りやすいです👍
私は保冷剤も一緒に入れてます!- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
滑らかな部分わかります笑
普段の唐揚げも滑らかな部分を子ども用にしてます!
料理下手でなかなか可愛くてできないので、ピックが禁止なのが辛いです…
保冷剤も入れます!
細かいことまで教えていただき、ありがとうございました🙇♀️- 4月22日
-
ママリ
滑らかな部分、伝わって安心しました🤣食べやすいですよね☺️
ピック禁止なんですね😭
頑張ってください✊- 4月22日
はじめてのママリ🔰
使いまわしても大丈夫なんですね‼︎
普通にコンロに置いたままでいいのでしょうか…
1回目が明後日なのですが、ハムとかまぼこはやめたほうがいいですかね?
かまぼこが1番好きで、他に入れられそうなものがなくて💦
な
普段の保管方法がわからないですが、
普通にコンロに置いたままで平気ですよー!
気になるなら下の方おっしゃっている揚げ焼きで良いと思います。
ハムは軽く焼くとかなら良いと思いますが真冬以外はあんまり良くはないと思います。。
かまぼこもこの時期は私は入れないです🥲
はじめてのママリ🔰
普段は保管せず毎回捨てています!
ハムは焼いて入れるようにします!
かまぼこは諦めて朝食べてもらいます👍
細かいことまでアドバイスいただき、ありがとうございました🙇♀️