※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の性格、接し方で悩んでいます。アドバイスください😔上の子が年長な…

子供の性格、接し方で悩んでいます。アドバイスください😔

上の子が年長なのですがとにかく口が達者です。
あとはなんか性格が悪いというか天邪鬼で素直な気持ちを言えません。

友達と遊んでいても、親とどこかに行ってもその場ではとても楽しそうにしてるのに帰り際などに「つまんなかった〜面白くなかった!つまんねーから〇〇とは遊ばないから!」とか言います。

聞いてて物凄くイラッとしますし、それならもう遊ばなくていい!と思ってしまいます。親がそう思うなら恐らく友達達も良い気持ちはせず、ママ友などにも嫌な思いをさせてます。フォローして「ほんとは楽しかったでしょ」など言いますが、毎回毎回言うので多分周りの人はほんとに嫌な気持ちになってるとおもいます。

その他にも友達に酷いことを言ったりしてしまいます。

ですが、本当は友達のことは大好きだし、いつも楽しい気持ちはあるようです。

この性格どうしたらいいんでしょうか、、😔

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなこと言われたらどんな気持ちになる?って聞きます。

あとはつまんないからもう〇〇しないって言ったら本当にしません。
「だってつまんないんでしょ?ママがお友達を嫌な気持ちにさせたくないから遊ばせないよ」って言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度か伝えてますが、その場では謝ったり、本当はそんなふうに思ってないのになんでか言っちゃう、、とのことです😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だったらもう遊ばせない方ですね☺️
    悪気がなくても言っていいことと悪いことがあるので、言ってしまうとわかっててそういう状況を作るのは避けます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今度言ったら
    無しにしてみようとおもいます、ありがとうございます!

• 50分前
はじめてのママリ🔰

うちにも年長の子がいて似たような感じなのでお気持ち分かります。

まずはママさん、毎日お疲れ様です!!
うちの子もかなりの天邪鬼で思ってもないことばかり言いますし、反対のことばかり言うので毎日毎日うんざりしています。
遊びたくなかったー!とか平気で言いますよね。誰よりも楽しんでたくせに。
そのくせ遊べないと言ってる相手にどうしても今(今日)遊びたい!!と大泣きして困らせたり。

どこでも誰にでもそんな感じなのできっと嫌われてるなと思ってます。
実際以前とあるママ友と飲んでた時に酔っ払った勢いで「こんな子1人いたら大変だね!」と言われた事があり、それが本音かと分かってはいたけど実際口に出されて凹みました。我が子が悪いんですけどね。それからはあまりママ友などと子供込みで会うのを控えています。

保育園でも相談したことがあるのですがどうやら我が子の学年は似たような子が多いようで園生活は人並みに送れてるから心配しなくて大丈夫と言われるのみです😂絶対そんな事ないのに、来年小学生になるのにこのままで大丈夫なのかと不安しかないです🫤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかって頂いてとても嬉しいです。
    「こんな子いたら」すごくショックな言葉でしたね😢私もそんなこと言われたら恐らく自分が悪くてもかなり凹むと思います、、

同じような子が多いのですね!本当に小学生になったらどうなるか心配ですよね。私も孤立したり、いじめられるんじゃないかと思ってしまいます。でもどうやっても直らなくて困っています😖はじめてのママリさんはいつ頃から性格が気になりましたか??またなにかきっかけありましたか??

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショックでした。相手は酔っ払ってたとは言え酔っ払ってたからこそ何度も同じことを言われたのでしばらく落ち込みました😞
    そのママの子供は小学校高学年なんですがうちの5歳児より大変そうな子なので正直ん?とも思ってしまったんですが😅

1歳になった頃によく泣く子だなと思うようになり癇癪持ちなのか?と最初は心配していました。その後も年齢が上がるにつれ落ち着くどころか悪化する一方で意地悪しか言わない泣き出したら泣き止まない機嫌損ねるとそこから長いそして泣き声が異常に大きいなど気になる部分が増えてきて発達面とかも含め不安が多いのですが、保育園の先生曰くうちの子が通ってる園限定かもしれないですがこの学年は皆こんな感じだから大人しい子の方が苦労してるので主張激しいくらいじゃないと他の子に負けてしまうからこれくらいがちょうどいいと、発達面も心配いらないと言われてしまい😢
    でもいじめられる要素もいじめる要素も両方あるからこのままじゃトラブル起こすだろうなと😭ちなみにうちは女の子です😭

• 16分前