※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🩵
妊娠・出産

妊娠19週に当たる時に、妹の結婚式があります。留袖を着る予定でしたが…

妊娠19週に当たる時に、妹の結婚式があります。
留袖を着る予定でしたがどのくらいお腹が大きくなるかもわからないし迷っています。
式場側に、着付けが必要であればそろそろ予約を取ってくれと言われています。
19週だと着物よりドレスの方がいいでしょうか?
ドレスも、マタニティ用のがいいでしょうか?

コメント

ママリ

着物は基本的に妊婦さんでも着れるものなので大丈夫ですよ☺️昔の人は妊婦でも着物なので。
ただ私たちの年代では、着慣れないものなので、息苦しくなるかも?とか気になるようであればやめておいた方がいいかもしれないです。
19週であれば人によりますが体型に沿ったピッタリドレスとかでなければ、普通のドレスで大丈夫だと思います!

ママリ

19週だと5〜6ヶ月くらいですかね??
その頃は薄手の服ならちょっとだけお腹出てきたな???ってくらいな感じだった気がします!でも周りの人はそこまで気づかなかったように思いますが、、、

親族側だとお着物ですよね。けど、着物となると締め付けが苦しかったりもするので自分ならマタニティ用ドレスにするかなと思います◎

• はじめてのママリ🩵

はじめてのママリ🩵

回答ありがとうございます!
    苦しかったら嫌なので、ドレスにしようと思います☺️

• 1時間前
はじめてのハナコ🔰

一人目ならそこまでお腹が出てないと思いますが、
私は一人目でも腹筋が弱い?せいか結構目立ってきてました👀
元々食後はお腹がぽっこりするタイプだったのでそのせいかも?

締め付けも嫌になってきていたので、大きめのサイズの服やマタニティワンピースが楽だった記憶です!

今第二子妊娠中で17週ですが、もう妊婦とわかるお腹になりつつあります(笑)

自分だったら着慣れない着物はやめておきます。
今持ってるドレスが入りそうか2〜3週前に確認して、キツそうならそこからマタニティ用のドレスを探して購入すると思います☺️