※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お祝い返しの相乗り。先日、義妹の子が入学なので、お祝いを送りました…

お祝い返しの相乗り。

先日、義妹の子が入学なので、お祝いを送りました。
五千円と、お名前入りの鉛筆をラッピングしたものに一言お祝いのメッセージを書いたシールを貼って送りました。
何日経っても何の音沙汰もないまま日は過ぎ、2週間ほどたったころ、
義母から、ホワイトデーのお返しが届きました。(義父に毎年バレンタインのお菓子を送っているので)
そして、そのお菓子に蝶結びののし紙がついてました。

のし?と思いましたが、ネット注文の際に、包装紙ありと熨斗ありを間違えたのかな?とか思い、
義母に、ホワイトデーのお菓子ありがとうございますと送ったら、そのあとすぐに、義妹から
「そういえば遅くなりましたが、入学祝いありがとうございました」ってメールが入りました。

どうやら、義母のホワイトデーのお菓子に相乗りしようとしてたようです。

私の常識ではありえなかったのですが、皆さんどう思われますか?😂

返すほどもない、金額が少ない、っていう意味なんでしょうけど、それなら、そんな姑息な事しなくても単純にお礼のメールひとつでほっこりできたのにと思います。

うちの子より、義妹の子の方が人数が多いので、損得でいえばこちらは赤字なのですが。

私は誰かからお祝いをもらったら、親から返してもらったりはせず、自分で何にするか決めて返してきたので、親にどうにかしてもらう発想にもびっくりです

私がもしそんなことするなら、どんなに小さなものでも、別に買ってもらって同梱するとかにすると思いますが、相乗り?的なのって、普通にあることなんでしょうかね?

コメント

年子3kids(27)

うちは実の妹に出産祝い渡してもありがとうもなければお祝い返しすらないまま5ヶ月経過です😇

はじめてのママリ🔰

そもそもあまり仲がよくないかんじですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなつもりはないんですが、だいぶ感覚は違うなとは思います。
    学校の先生にいつもモンペみたいなこと言ってて、しかもそれを武勇伝みたいに語ってるのでどうも合わなくて😂でもべつに批判したりはしないですけどね
    最近、義母と趣味の話で盛り上がり、距離が近まったのも気に入らないんだと思います。

• 2分前
はじめてのママリ🔰

義妹もそんなに気前のいい人ではないのでしょうけど、
その金額で内祝いは要らないかなと思います💦
気になるようなら、次回からはお金の絡むやり取り(お年玉とかも含め)は一切せず、会う機会があったら子供への文房具かおもちゃ(1000円未満)程度の贈り物でいいのかなって思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜もう今後は渡す機会はないですね。もし、あればそのようにしたいなって思います🌸ありがとうございます😊
    べつに何もなくていいんですが、お礼も言わずに相乗りしとけみたいな態度がちょっと無理でした。
    お金ちょーだいとかいつも親にせびってるし、うちにあるもの覚えててあれちょーだいとか言ってくるし、ベビーグッズ全借りして返さないし、色々感覚が違うのもわかってるんですけどね〜

• 7分前