※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が幼稚園、下の子が保育園に通ってる方いますか?送迎等やはり大変…

上の子が幼稚園、下の子が保育園に通ってる方いますか?
送迎等やはり大変ですか🙄?💦

保育園入れるためにはそれなりの就労時間が必要だと思いますがそうなると幼稚園バス利用は中々厳しいですかね…?

今の所来年4月に上の子幼稚園、再来年の4月に下の子保育園で考えているのですがよくわからなくて💦

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子幼稚園年少、下の子保育園1歳児クラスです
朝の送迎は夫と分担してます🥺
バスはうちの園は一便、二便とあってそれによって30分以上時間が変わったりするので、パートじゃないと難しいですね💦
ただパートでも保育園は預けられますよ!月64時間以上とかです!

てんまま

今、次男が幼稚園、三男が保育園です。
一昨年までは長男が幼稚園、次男が保育園でした!!パートしていましたが、大変というほどではなかったです(^^)夫が次男の保育園の送りはやってくれたので、なんとかなりました。
今は三男の保育園が徒歩30秒なのでめちゃくちゃ楽です。

大変なのは、幼稚園は振替休日が多かったり、係や参観日などが大変です。感染症で学級閉鎖もありますし、時間も変動的だったり…疲れます。

幼稚園バスに間に合う時間帯でパートだと、保育園に申請する時間には満たないかもしれないです。
そうなると認可外保育園にいれるしかないので、第二子無償化などの恩恵が受けられず
パート代がほぼなくなるかもしれません🥹