小学生のお子さんで性格が弱々しい。クラスや学校で嫌なことあったとき…
小学生のお子さんで性格が弱々しい。
クラスや学校で嫌なことあったとき。
言い返せない方いますか?
どのような対応。学校無理やり行かせてますか?
- はじめてのママリ🔰(9歳)
まる子
うちの場合は、4歳くらいで、言い返せない子(目では訴えてくる)だって気がついて、未就学児の時は選択できる支援が沢山あったので色々使いました。
大きくなった今も、本人が興味あるところで、少人数の子どもと関わる場に連れて行って、コミュニケーションとか、外での不安感を感じにくくしたり、本人が他人とでも自分らしく過ごせる、みたいな経験を積めるようにしてます。
市が行ってる、学習支援とか、ワークショップみたいなとことか、習い事とか。繋がれそうな友達は、何回も家に招いて、仲良くしておくとか。
4歳から意識してたので、今はコミュニケーションもとれてるし、困ったことちゃんと伝えられますよって先生に言われます。大人しいけど、言いたい事は言えてるみたいです。
長期目標で、コツコツですが、親が気がついて、意識して、少しずつ行動していけば、本人のペースはあるけど、ちゃんと育つと思います。
繊細な子は、自信の持ちづらさ(そんな事出来ないと思ってしまいやすい)、まわりの人の気持ちとか考えすぎて、なかなか自分が出せないのかなと思います。
学校には行ってほしいけど、行きやすいようにできる事もあるから、
保健室とか、図書室でも良いよとか、在籍はしてなくても一時的に、情緒支援学級を利用させてもらうとか、好きな先生に1日一回声かけてもらうとか、そういう事を親が求めても良いと思います。
自分だけ何か対応してもらうことに関しても、子どもは大切にされる権利があるから他の子と違うって思わないで、堂々としてていい事なんだよ、心配なら、学校に詳しい優しい先生に相談できるよ(スクールカウンセラーとか)、みんな違うのは当たり前のことで、先生も分かってるから、大丈夫だよって伝えてあげるとか。
雑多ですが、思いついたのはこんな感じです。参考にならなかったらすみません。
コメント