※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おてんばやんちゃ娘
子育て・グッズ

指差しは、赤ちゃんが欲しいものを指し示す行動です。車や動物を指差すのは、将来的にするかもしれません。赤ちゃんに何かしてあげることはありますか?

指差しについて。

指差しとは、車とな動物とか見てあれなに?
って感じで、疑問に思って、
喃語?をんー、とかふー、とか話しながら指差しするものだと思ってたんですが、

娘はまだ離乳食の時にそれじゃない、バナナが欲しいんだよー。
水分が欲しいんだよー。

的な感じで無言で指差しをするんですが、

指差しは最初こんなもんですか?

これから車や動物などに指差しするものなんでしょうか?

何かしてあげる事はありますか?

言葉はまだマンマだけで、あとは喃語をひたすら喋ってます笑

コメント

宮田くん

充分指差し、できてると思います!
うちも最近花とか犬とか指差しします(^。^)

• おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

これも指差しなんですね(*´-`)
    ありがとうございます😊

• 7月8日
el

うちは結構早くから指さししてますが、最初はゆこたむさんが仰ってるみたいに「あれよこせ」(食べ物 とか お茶)でした。そんな意識してなくていつからか分かりませんが今は「おっおっ!」とか「あー!」とか言って色々指さしますよ。1番わかりやすいのは大好きなアンパンマンです😂ぬいぐるみが大好きなので、「スヌーピーどれ?」「アンパンマンは?」「パパは?」「ママは?」っていうと正確に指差しします。でかけててもアンパンマン見つけたら「アンーーーマンッ」☝️犬見つけたら☝️子供見つけたら☝️そのつど「わんわんやね~」「あ、おねーちゃんやなぁ」って言ってあげてます。

• おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

あれよこせって指差すので食い意地凄いなとか思っちゃいました笑

特に意識しなくても良いんですね(^^)

ママはー?っていうと指差ししてくれるの嬉しいですね💕

楽しみです‼︎

個人差はあると思いますが、あれよこせからどれくらいであー!
    とか言い始めましたか?

• 7月8日
  • el

el

あれよこせ!を始めたのが手づかみ始めた頃だから9ヶ月くらいだと思うんです。

あー!とかアンマーッ(アンパンマン)☝️て言い出したのは最近なので2ヶ月くらいですかね?😎

友達の子は1歳3ヶ月で最近やっと指差し☝️始めたよって言ってました。

• 7月8日
  • おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

おー!
    そうなんですね(^^)
    楽しみに待ってます。
    詳しくありがとうございました😊

• 7月8日