※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
子育て・グッズ

生野菜は1歳くらいからと聞きますが、果物はなぜ生で食べても良いのでしょうか。

生野菜は1歳くらいからと聞きますが、
果物はなぜ生で食べても良いのでしょうか。

コメント

ちゃんころ

私も詳しくないですが、
多分果物は、土に触れることが少ないからでは?
お野菜は土に近い所で栽培されますよね。
果物も土に近いものもありますが、大体木の高いところになることが多いのでその違いかな?とか思ったりします。

• れよ

れよ

コメントありがとうございます!
    なるほどー
    生野菜って大人でもシャキシャキよく噛まないとだし、繊維たっぷりだから?と考えていましたが、それもそうですね!
    よく野菜スティックとか言いますが、加熱するともはやスティックじゃないなーと(笑)

• 7月8日

トマト、きゅうり、果物以外はあたためて食べましょうと離乳食の本に書いてあったので水分量が豊富で繊維の少ないものはOKということなんじゃ?

果物ってほとんど水分ですし✨

• れよ

れよ

コメントありがとうございます!
    たしかにトマトは「湯むきして種取って刻む」ってありました。
    きゅうりも良いんですね!
    きゅうり加熱してまで…って気がしていて。笑
    皮むいて、あげてみようかな。

いくら水っぽくても、もやしとか、もともと生じゃ食べないですもんねー

• 7月8日
えりえりえり

野菜は固いものや繊維が多いから生だと消化しにくいからじゃないですかね?

• れよ

れよ

ありがとうございます!
    仰るとおりですねー
    大人も便秘対策で生野菜を摂るくらいですもんね。
    加熱したきゅうりが謎すぎて答えを探しておりました! スッキリです!

• 7月8日