障害年金(精神)3級→2級に今年8月変更申請かけようと思ってます。(初回申…
障害年金(精神)3級→2級に今年8月変更申請かけようと思ってます。(初回申請が去年の8月だったため)
今月2日〜明後日まで閉鎖病棟に入院してます。
双極性障害なんですが、躁状態が酷く希死念慮もあったので入院することになりました。
主治医は最初は3週間はちょっと早いかな、せめて1ヶ月は様子を見たいとの事でしたが、家の事情で明後日希望しました。(任意入院です)
昨日入院中の最後の診察で主治医に退院してもいいよ、安定してるし!と言われました。
入院前は2級の申請書くよ!十分2級の状態って言われました。
昨日は、私に向かって、
退院したらハローワークでも言ってみたら?😊
と言われました。
3月末で退職したことも主治医には伝えてます。
今は入院前に比べると体調は良くなりましたが、仕事をするなんてまだ全然そんな感じではなく、家族も今は仕事しなくていいんじゃない?体調優先!と言ってくれます。
ちなみに、退職前は月20時間ほどで手取り2、3万円でした。
そんな仕事量でも休む日もあったし、無理やり頑張って何とか行った時も多いです。
これは、2級申請かけてもいいんでしょうか?
主治医の先生書いてくれるでしょうか?
- 🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
退院後、自宅での生活の様子も考慮して、外来受診時にきちんと、相談するのがいいと思います。
はるまる
言い方的に、
2級の診断書ちゃんと書いてあげるから、仕事したいならハロワ行っておいでよ〜☺️
の感じなんですかね🤔?
2級を受給しながら働いてる方もいますし、もしそのパターンならすごいいい先生かと思いました!!
-
🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸
コメントありがとうございます!
でも、先生に、家にばかりいたら退屈な時もあるのでゆっくりと内職とかしてもいいですか?って聞いたら少しでも収入あると2級通らないかな〜って言われました💦
先生、どっちなんだ?と疑問です。
もちろん、その時(8月)の状態次第なのは分かってますが、現時点で8月に元気に仕事出来るような想像は世間に申し訳ないですが、出来ません(;_;)- 5分前
-
はるまる
んんん💦そうなんですね😢それならニュアンスが違うので、とりあえず仕事はしない方がいいと思います😭- 2分前
🐥⸒⸒🐮𓈒𓂂𓏸
コメントありがとうございます。
退院後落ち着いてはいるけど、例えば時々頓服飲む、軽い希死念慮など、それくらい程度だったら仕事したら?とか言われますかね?(;_;)
発症の元が仕事で適応障害から始まり、そのまま双極性障害になりました。今年で4年目です。
今回入院してるから2級通ると思うよ、とか言われましたが、退院後の生活が不安と相談すると、ハローワークにでも行ってみたら?と笑顔で言われたので私は仕事できると思われてるのか?と思ってしまいました。
ここは去年転院してきて、初回の年金申請書いてもらったところとは違うところです。
前の病院は先生と話してこうなんですって訴えたのに、軽く書かれて、でも何とか3級通りました。
今回の先生は優しいし軽ーい感じで書くよ〜なんて言うので、どこまで信じてればいいか分かりません💦