※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

給与計算分かる方おられますか?総支給額18万で社会保険料が3万引かれ…

給与計算分かる方おられますか?
総支給額18万で社会保険料が3万引かれます💦
シングルマザーなのですが、それによる減額などは社会保険料についてはないですか?
これまで所得が低いため国民健康保険なら月四千円以下だったのに、社会保険加入すると健康保険料で1万近く取られていて、社会保険加入するとすごく損に思ってしまう(厚生年金かけられるメリットはあるとしても)のですが、そのへんどうなのでしょうか?😥

コメント

はじめてのママリ🔰

社会保険はシングルマザーだからと減額はされないですね。
金額によっていくらって決まってるので。

kulona *・

社保そのものに、シングルマザーを理由にした減額制度はないですね🥲

所得税、住民税の方でのひとり親控除はあると思います。
住民税非課税だと、社保の場合高額医療の自己負担額限度額が低くなるとか手厚い部分もあったと思います。

ちなみにですが、社保だと保険料は会社と折半なので、払っている額と同じ額を会社も負担しています。実際の保険料は倍です。

確かに手取りが減るデメリットはありますが、老後に受給できる年金の金額は国保と比べるとかなり違ってきます。
そう考えると、悪くはないです🤔

はじめてのママリ🔰

そんなもんですよ〜
減額もできなかったと思います!
損ではないと思います。が、私たちが65歳以上になったときに年金貰えるか問題はありますね😭

お子さんの分の国保も払って月4000円以下なら社保が高く感じますよね、、

私は、国保支払ってても社保と金額変わらない、どっこいどっこいだなーって印象です!どっちが高い、どっちかが安いとも思わなかったです😂
もちろん、地域関係ありますし収入によるとは思いますが。
総支給額18万なら国保も上がりそうですよね!
私が国保のとき、給料18万くらいで1万前後の国保支払ってましたよ。まだ子供いなかったときです。