※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラ夫との離婚を考えているが、子供を父親から奪うことに罪悪感を感じています。子供が成人するまで我慢する人もいるが、老後のことを考えると不安です。人は簡単には変わらないと思っています。

自覚のないモラハラ夫と離婚に向けて話し合い中の独り言🙇‍♀️

子供から父親を奪うのは申し訳ない…
もう一度、寄り添える?話す気力もない。

それでも子供が成人するまで我慢してる人たちもいる。
仮に我慢できたとして老後2人に戻るのはキツい。

仕方のないことってありますよね…。
変わるからって言われたけど、
人ってそんな簡単に変わらないもの。

コメント

はじめてのママリ🔰

子ども1歳なら、父親奪うとか考えなくてもいいんじゃないですかね?

父親としての役割はこなせてるんですか??
そうでもないなら今がチャンスですよ!記憶に残らない年齢ですから😊

自分で強く変わろうと思わない限り変わることは絶対ないですしね。

はじめてのママリ🔰

母子家庭で育った私が思うのは、仲が良くない両親と一緒にいるよりメンタルが安定している母といた方が幸せだったということです。確かに父がいなくて小さい時にはなんで私にパパがいないんだろうと思ったら思春期になると父の話になると気まずくなることはありました。ですが私の周りには母子家庭が結構いたので全く気にならなくなりました😊
子供のためを思って離婚を躊躇していてすごく優しい方なんだなと思いました。たしかに両親揃っていることに越したことはないのかもしれませんが、どんなに夫婦仲を取り繕っていても子供は親をよく見ているので分かってしまいます。モラハラを受けて傷つくママを見るよりも少し不自由があったとしても笑顔で一緒にいてくれるママの方がお子さんは幸せだと思います☺️
私の旦那もモラハラ気味ですが絶対に直らないと思います。最初は良くても時間がたてばまた繰り返すと思います。そんな簡単に変われるなら最初からそんなことしないはずです。私もあまりにもモラハラが続いて私がもたなそうだと思ったら離婚も視野に入れています。
でもやっぱり子供のことを思うと…となりますよね😖
ママリさんとお子さんが幸せに過ごせますように🍀