専業主婦の方、肩身狭くないですか…?💦うちの地域は待機児童全国ワースト…
専業主婦の方、肩身狭くないですか…?💦
うちの地域は待機児童全国ワースト10に入る激戦区なので、ほぼみんな0~1歳児で保育園入園しています。
そんな中私は満3歳まで自宅保育です…。
公園や支援センターには2歳半すぎの息子よりも小さい赤ちゃんばっかりです。
保育園のお遊び会に行ったら、一緒に参加しているママさんから「保育園どうしますか?」とここにいる全員が保育園を検討しているかのように話しかけられます…。
なんで働かないの?とか、ニートと一緒、とかの意見も見るので、色んな意味で肩身狭いです😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
専業主婦8年目です!来年一番下が年少なので、今年で終わる予定です!
肩身せまくないです!むしろ、なんでみんな子育てからそんなに逃げるん?って思ってます笑
はじめてのママリ🔰
肩身狭いですね…
世間体を気にしてパートしようかなと思ったこと何度もあります🤣
-
はじめてのママリ🔰
分かります!!!
正直1歳児で保育園入園させるか迷って見学したことあります😂
働いてないので点数的に絶対に落ちるんですけどね😂- 1時間前
はじめてのママリ
結婚と同時に夫の転勤についていったので以来専業主婦です!
幼稚園入っちゃえばまあまあ周りが専業主婦なので特に肩身狭い感じはないですねー🤔
ネットの意見はいろいろありますが、私は働きたくなくて働いてないぐーたら主婦なのでなんとも思わないです😅
下が産まれてある程度大きくなった時にもし働きたくなったら何かしらのパートはするかもしれませんが!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!!
2歳児の自宅保育がびっくりするくらい大変で、早く幼稚園行って欲しいです😂
妊婦さんなのでぐーたら必須ですよ🙆♀️笑
私も同じような感じでやりたかったらやるし、めんどかったらやらないって感じです😂- 1時間前
shino
待機児童多い激戦区で専業主婦やってるならむしろ感謝されるべきじゃないですか?😂
あなたのおかげで倍率が少し下がるわけですし。
保育園どうしますか?と聞かれても「あ、うちは幼稚園予定なんで〜😊」って言ってました✨
-
はじめてのママリ🔰
その通りですね😂
ご友人はみなさんどんな反応されてますか…?
私の周りはほぼ全員が保育園に入れて働く人ばかりなので「幼稚園に入れる予定」と言うと驚かれます😭- 1時間前
-
shino
元々夫が転勤族だったので私は仕事続けられず(したくなかったですが😂)辞めたのを友人は知ってるので特に何も言われないですよ〜!
長女出産の2ヶ月前に東京に転勤になり支援センターなどでたまたま居合わせたママさんたちには「保活大変ですよねー」とか話しかけられることが多く、「私働いてないので幼稚園まで自宅保育です😊」と言ってましたが「あ、そうなんですね👀」くらいのもんです!幼稚園が何歳から入園なのか知らない人も割といます。笑
丸8年専業主婦でしたが、次女が幼稚園週5で通い始めたのでゆるーくパート始めました!けど春休み夏休み年末年始は丸ごと休みます。笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そういう理由なら全然なんとも思われなさそうですね☺️
私は旦那の出張が国内外問わずかなり多く、育休もない、有給もあってないようなもので休日出勤もあるし、このまま働いてても離婚する未来しか見えず辞めました😂
いちいち友人に説明しないのであれですが、子供いる人にも未婚の人にも辞めたことを驚かれて正直ストレスです😂
やっぱり支援センターとかで話す時、保育園の話になりますよね😳
私も働くなら超ゆるくパートするところから始めたいです🥲- 55分前
-
shino
自分が働かなくても生活できるなら全然いいと思います☺️私はあんまり働きたくないし家にいたい人間なので気にならないです😂
小2と年少、学校と幼稚園行ってもすぐ帰ってくるし、長期休暇あるし、正直全然暇じゃないですよ😅
保育時間授業時間短いし、延長保育も学童も使わずに帰ってくるのでゆるくパート(3時間)でも休む暇もなくクッタクタです💦なので、自分が働けそうな余裕あるときだけ仕事入れてます。笑- 38分前
はじめてのママリ🔰
子供が赤ちゃん時代は、支援センターとかに行くと保育園の話題多くてたしかに肩身狭かったです!
今小2なのですが、周りのママさんと関わることもほとんど無くなり全く気にならなくなりました😆
子供が体調悪いときとか、専業主婦で本当に良かったなと実感します。
ときどき子供から「なんで働かないの?」と無邪気な質問されて、イラッとします笑 お前の為なんだが??😇
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…幼稚園に入ったら少しはこの気持ちもなくなるのかな?💦と期待しておきます…。
私の両親はバリバリ働いていて保育園に学童に祖父母宅必須な環境で色々あったので、お家にお母さんがいるのがどれだけ安心するか、いつか分かる日がくると思います🥹
思春期に家に親がいるのが嫌な気持ちはまあ分かるんですけどね😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
全然肩身狭くないです🤣
完全ワンオペの自宅保育で育児現場力はバッキバキやぞ💪って勝手に思ってます笑
子どもがみんな入園したら短時間パートから働きたいです❤️
私の中では5年後までに短時間パート、10年後までにフルタイム目標って感じです👏
-
はじめてのママリ🔰
すごいです…!!👏
逞しすぎます😂
やっぱりそれが丁度よさそうですね✨- 54分前
はじめてのママリ🔰
肩身狭くないです!が…
うん…言ってくる人いるんですよね…😓
うるさくてしょうもない時は、在宅でパートしてますとか言ってました。(実際にコールセンター経験あり)
たまには息抜きで預けてもいいと思いますが…
自分の子を自分で育てて何が悪いんですかね?
子どもっていつまでも子どものままでいてくれないのに💦
今上の子が小2なんですけど、子育てって本当にいつか終わりが来るんだな…ってしみじみ感じてます🥲
専業主婦って素敵だし、全力で子育て頑張ってるって思うし、胸を張って欲しいです😍
はじめてのママリ🔰
大先輩です✨
お子さん3人いらっしゃるんですね…!!
大変じゃなかったですか?😭
私も子供はできたら3人希望でその間はずっと専業主婦の予定です😂
世間的に「暇じゃないの?」とか「専業主婦楽だろ」みたいな考えの方も多いので、そう言われてしまうと
本当にそうなんじゃないか…私は楽な選択をして逃げてるんじゃないか…みたいな思考になってしまい😭
実際楽とか思ったことないんですけどね…🥲
はじめてのママリ🔰
仕事してるほうが楽と思っちゃいます笑
はじめてのママリ🔰
私も旦那にそう思ってます😂
私は正社員で5年以上働いてきて現在専業主婦ですが、
仕事だけしてる時と家事育児だけしてる時両方で比べたら、正直仕事だけしてる時のが断然楽です😂
なので仕事しかした事のない人には絶対暇とか思われたくないです😂
旦那に仕事の愚痴とか言われても、「でもその人日本語で会話できんのやろ?」とかひねくれたことばっかり思ってしまいます😂
もちろん仕事が大変なのも分かってますが、こっちは両方経験(まだ専業主婦歴2年半ですが)した上で言ってるんだからな!って感じです😂
はじめてのママリ🔰
愚痴りすぎてめっちゃ長くなってしまいました…すみません💦