※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KY
家族・旦那

【子供を欲しがらない旦那・子供が欲しい私】結婚する時に「これは確認…

【子供を欲しがらない旦那・子供が欲しい私】

結婚する時に「これは確認しとかないと!」と、将来子供は欲しいか、何人欲しいかを聞きました。
旦那からは「子供は欲しい…2人かな」との回答。
なのに…
結婚してからもうすぐ3年という今、改めて聞くと旦那からは「欲しくない」に変わっていました。
裏切られたという喪失感が半端ないです。

いろいろネットでも調べていましたが、私自身も子供を作る・作らないどちらがいいのか分からなくなってきました🌀

お子さんがいらっしゃる方・いらっしゃらない方、
それぞれのメリット・デメリットを教えていただけますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

10歳男子がいます。
メリットはとにかく幸せです。色んな悲しい事や辛い事も人生ありますが、無条件で愛し愛される唯一無二の大切な存在です。
あと可愛い。なんと言っても可愛い。ただのスーパーも散歩道も子供と行けば何でも楽しいです。
そして両親の幸せそうな嬉しそうな顔を見れた事です。
初めて親孝行出来たと思います。

デメリットはあまり浮かびません。
強いて言うなら心配事が増えたくらいです。
地震が起きても倍心配、コロナが流行っても倍心配などなど。

ママリ

私は子無し夫婦の選択肢は無く、子ども作らないなら籍入れなくていいし一生遊んで暮らしたい思ってました😅

いろいろあって結婚して家を建てましたがなかなか授からず…
ですがそれもそれで楽しい日々でした🤔

元々子どもを望んでいたので、今ももちろん楽しいですが😅
とにかく大変です…
うちは夫も色々やってくれますが、2人目生まれたら夫婦と子どもたち2:2のはずが2:5ぐらいの気持ちです😅💦
経済的にも気持ち的にも余裕無い時もあるし、イライラする時もあります😅

ただ後からほしいと思っても授かれるものじゃ無いし、特に女性はタイムリミットがあるので…
欲しくないって言われちゃうといくら考えても答え出ないですよね😭

AI

結婚当初、夫は子どもが欲しい、私はいらないって考えで結婚生活してました。

いらないと思ってた私が何故か急に欲しくなり期間限定にし授かりました。
メリットは人間関係が広がったり新しい経験をさせてくれました。今までの価値観が変わり新たな自分が見えたり子どもを通して学びもあり親の気持ちが親になって分かりました。
せっかくの人生色々経験して終わりたいと思ったので後悔もないですし色々な成長を感じられて嬉しいです🥹
デメリットは感じないです!

はじめてのママリ🔰

メリットは、可愛いし、賑やかです自分自身が成長できます。出産すると怖い物なくなりました。笑
子どもができることが増えたり成長に何度も感動、楽しませてもらっています。

デメリットは、お金がかかることですかね。そして、大学までと考えると相当な額が必要になります💦後は、子ども中心で動くので子どもが小さいうちは自分の時間もなくなりますし、予定していた日に限って風邪ひいたりして、パーになります笑

でも子どもがいないとできない経験はたくさんあるとおもいます

はじめてのママリ🔰

子供2人いますが、
メリットは子供が可愛いこと

デメリットは新しい挑戦に躊躇する、夫婦の時間がない、旅行になかなか行けない、趣味に費やせる時間がない、夫と衝突することがある(子供産むまでは喧嘩ゼロでした)

デメリットが多いのですが、メリットを言葉で表現するのが難しく、子供がいて良かったです。

夫は子供が好きではなくいらない派でしたが私が子供が欲しくて話し合いました。
子供ができたらできたで可愛がっています。一緒に遊ぶのは苦手そうですが、父親としてやるべきことはやるという感じです。

初めてのママリ

子供が好きなので、絶対に子供は欲しいと思っていました😊

メリットは、
本当に可愛くって愛おしい気持ちになれる事、
親に改めて感謝する事ができた事、
一緒にご飯行く友達などがいないので今後娘と一緒にお出かけするのが楽しみだなと思える事ですかね☺️

デメリットは、妊娠前のような自由な時間がない事と金銭的な負担がかかる事ぐらいですかね💦

もちろん産んで後悔はしていないです!

はじめてのママリ🔰

どうして旦那さんは
欲しくないのでしょうね🥲

失礼ですがKYさん、旦那さんの
年齢が進めば進むほどに 自然妊娠が
遠のいていってしまうので
タイムリミットのある排卵は
月に一度しかないですし…
少しでもお子さんを授かりたい気持ちが
あるのであれば、
諦めないでほしいなとおもいます😣

私たち夫婦は妊活して1年くらいかけて