小学生の息子に私がクロールを教えてギリギリ25m泳げるようになりました…
小学生の息子に私がクロールを教えてギリギリ25m泳げるようになりました。
でも後半は苦しくてフォームが崩れてしまいます。
息継ぎが苦しくなるようで、呼吸のリズム(息を基本止めてて呼吸をしたい時に吐いて吸うようにするリズム)を身につけるのがいいのでしょうか。
変に力が入っているから疲れるのもあるかもしれません。
あとは体力の問題?
苦しくなる原因は他にもありますか?
また今、右側での息継ぎしかできません。
左側できるようにして好きなタイミングで息継ぎ出来るようにするともっと楽に泳げますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ねこ
水の中で息を吐き切っていますか??
水面から顔を出した時に呼気→吸気だとその時間ずっと顔を出しているのも相当体力使いますし進まなくなるのでそれも後半しんどいです。
あとはバタ足の質や手のかきの質で効率的に前進できていることとか
私は水泳は専門じゃないですが左右で息継ぎは効率的ではないかなと感じます。
最終的には持久力のトレーニングかなと思います。
はじめてのママリ🔰
参考になります!!
水中から見てると鼻から勢いよくぶくぶくと吐き続けているので、恐らくちゃんと吐けてはいると思います!
色々YouTubeも見ましたが、しっかり吐けてないから苦しくなるケースと、逆に吸ってすぐに吐いてしまうと体の浮力がなくなって下半身が沈みやすくなり抵抗が生まれて疲れるケースもあるようです🤔
息子は後者かもしれない?と思いました🤔
バタ足や手のかきの質は良くないですね…前に手を伸ばす時に肘がどうしても曲がってしまいます。
左右での息継ぎよりもフォームの向上に努めようと思います!
あとはやっぱ持久力ですかね😂
とにかく泳いで体力付けます!!
ありがとうございます🙇♀️
ねこ
運動は水泳に限らず酸素を大量消費しますからね。
水だと呼吸のできないタイミングが生まれますから呼気・吸気は大事だと思います。
息継ぎで吸った後、次の息継ぎまで継続して吐く、吐き切ったタイミングが次の息継ぎ、になるリズム
は大事だと思います。
マラソンでもマラソン選手それぞれに呼吸よリズムがあります。素人ですがわたしも呼吸のリズムがあります。
水でも例に漏れず一定のリズムを作った方が楽です。
あとは陸上の短距離選手が言っていたんですが
ガチガチに力を入れる方が動けない(きつい)
って話をしていました。
実際自分で走ると確かにそうで、四肢を動かすので完全脱力ではないですが、無駄な力みが無い方が同じスピードで走るにしても楽に感じました。
これは水泳にもある気がします。
頑張ってください☆