どうしていいか分からず、ご相談させてください。現在、別居中の夫から…
どうしていいか分からず、ご相談させてください。
現在、別居中の夫から離婚を求められています。
こちらとしては離婚を望んでおらず、
不貞や暴言など、いろいろな事情もあって簡単には応じられず悩んでいます。
調停の通知が届き、不安で落ち着かない日が続いています。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、
どのように対応されたか教えていただけるとありがたいです。
また、福岡〜北九州あたりで、離婚問題に詳しい
弁護士さんをご存じでしたら、教えていただけないでしょうか。
実際に依頼された方のご感想などもお聞きできると大変参考になります。
どうぞよろしくお願いいたします。
- わかば
ママリ
不貞、モラハラありで勝手に出て行って別居した元夫から調停申し立てられて離婚しましたよ!
元夫が弁護士つけてきたので、こちらも弁護士依頼しました。
1年間婚姻費用を毎月10万もらいながら調停と裁判しました。
不貞慰謝料は200万、そのほか財産分与はこちらが多めにもらい離婚しました。
不貞の証拠はありますか?
あれば優位に調停できますよ。
離婚拒否もできますよ。
わかば
ご回答ありがとうございます!
婚姻費用をしっかり受け取りながら、慰謝料や財産分与でも納得のいく結果を出されたとのこと、本当にすごいです。
不貞の証拠はあります。ただ、別居前の暴言暴力が酷く、今も精神的に病んでしまっています。
私は話すのがあまり上手ではないので、弁護士さんにうまく説明できるかとても心配です。
ママリ様が依頼された弁護士さんは、どのような感じの方でしたか?
お話を聞いて、資料や書面などは弁護士さんが作ってくださるのでしょうか。また、どのような資料を準備しておくとスムーズだったか、もしよろしければ教えてください。
もし、差し支えなければ、どちらの弁護士さんに依頼されたかも教えていただけないでしょうか。遠方でも電話で可能という話を聞きました。
相手もかなり強気なので、ママリ様のようにしっかりと戦ってくださる先生に巡り合いたいです。よろしくお願いします。
はじめてのママリ🔰
離婚調停中の者です😌
もし婚姻費用の申請がまだなのであれば、早急に婚姻費用分担調停の申立てしてください。
間に合えば離婚調停と合わせて進めることが出来るのと、婚姻費用は請求した月からしかもらえませんのでしっかり払ってもらってください。
離婚を望んでいないのであれば円満調整もしくは検討中で出して調停の場では理由を説明して離婚拒否すれば有責配偶者からの離婚は少なからず数年は認められません。
ただ、不貞やDVの慰謝料含め離婚条件で強く出られるのは今がチャンスだとは思います。
私は関東住みなので弁護士の紹介は出来ませんが、正直相性がありますので1人に決めずにまずは何人かの弁護士に相談されるといいです。相性もそうですし条件も人それぞれですので。
コメント