※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかば
家族・旦那

別居中の夫から離婚を求められ、悩んでいます。調停の通知が届き不安です。同じ経験をした方の対応や、福岡〜北九州で離婚問題に詳しい弁護士を教えてください。

どうしていいか分からず、ご相談させてください。

現在、別居中の夫から離婚を求められています。
こちらとしては離婚を望んでおらず、
不貞や暴言など、いろいろな事情もあって簡単には応じられず悩んでいます。

調停の通知が届き、不安で落ち着かない日が続いています。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、
どのように対応されたか教えていただけるとありがたいです。

また、福岡〜北九州あたりで、離婚問題に詳しい
弁護士さんをご存じでしたら、教えていただけないでしょうか。

実際に依頼された方のご感想などもお聞きできると大変参考になります。
どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

不貞、モラハラありで勝手に出て行って別居した元夫から調停申し立てられて離婚しましたよ!
元夫が弁護士つけてきたので、こちらも弁護士依頼しました。
1年間婚姻費用を毎月10万もらいながら調停と裁判しました。
不貞慰謝料は200万、そのほか財産分与はこちらが多めにもらい離婚しました。
不貞の証拠はありますか?
あれば優位に調停できますよ。
離婚拒否もできますよ。

• わかば

わかば

初心者なので、間違って返信じゃないところに書き込んでいた事に、今、気付きました。すみません。

ご回答ありがとうございます!

婚姻費用をしっかり受け取りながら、慰謝料や財産分与でも納得のいく結果を出されたとのこと、本当にすごいです。

不貞の証拠はあります。ただ、別居前の暴言暴力が酷く、今も精神的にかなり病んでしまっています。

私は話すのがあまり上手ではないので、弁護士さんにうまく説明できるかとても心配です。

ママリ様が依頼された弁護士さんは、どのような感じの方でしたか?

お話を聞いて、資料や書面などは弁護士さんが作ってくださるのでしょうか。また、どのような資料を準備しておくとスムーズだったか、もしよろしければ教えてください。

もし、差し支えなければ、どちらの弁護士さんに依頼されたかも教えていただけないでしょうか。遠方でも電話で可能という話を聞きました。

相手もかなり強気なので、ママリ様のようにしっかりと戦ってくださる先生に巡り合いたいです。よろしくお願いします。

• 4月20日
わかば

ご回答ありがとうございます!

婚姻費用をしっかり受け取りながら、慰謝料や財産分与でも納得のいく結果を出されたとのこと、本当にすごいです。

不貞の証拠はあります。ただ、別居前の暴言暴力が酷く、今も精神的に病んでしまっています。

私は話すのがあまり上手ではないので、弁護士さんにうまく説明できるかとても心配です。

ママリ様が依頼された弁護士さんは、どのような感じの方でしたか?

お話を聞いて、資料や書面などは弁護士さんが作ってくださるのでしょうか。また、どのような資料を準備しておくとスムーズだったか、もしよろしければ教えてください。

もし、差し支えなければ、どちらの弁護士さんに依頼されたかも教えていただけないでしょうか。遠方でも電話で可能という話を聞きました。

相手もかなり強気なので、ママリ様のようにしっかりと戦ってくださる先生に巡り合いたいです。よろしくお願いします。

離婚調停中の者です😌

もし婚姻費用の申請がまだなのであれば、早急に婚姻費用分担調停の申立てしてください。

間に合えば離婚調停と合わせて進めることが出来るのと、婚姻費用は請求した月からしかもらえませんのでしっかり払ってもらってください。

離婚を望んでいないのであれば円満調整もしくは検討中で出して調停の場では理由を説明して離婚拒否すれば有責配偶者からの離婚は少なからず数年は認められません。
ただ、不貞やDVの慰謝料含め離婚条件で強く出られるのは今がチャンスだとは思います。

私は関東住みなので弁護士の紹介は出来ませんが、正直相性がありますので1人に決めずにまずは何人かの弁護士に相談されるといいです。相性もそうですし条件も人それぞれですので。

• わかば

わかば

ご回答ありがとうございます。
    具体的なアドバイスをいただき、とても参考になりました。

婚姻費用はどのような資料を集め、どのように決められましたか?

私は今、精神的にかなり参っており、弁護士さんとお話しするのも「うまく説明できるか」と不安なのですが、回答者様は今の先生をどのような基準で選ばれましたか?

何人か相談に行く際、「こういう姿勢の先生は信頼できる(あるいは避けた方がいい)」といった、相性を見極めるポイントがあればぜひ教えていただきたいです。

また、先ほど他の方への返信でも書いたのですが、最近は遠方でも電話などで対応してくださる先生もいると聞きました。もし回答者様が信頼されている先生が、全国対応されていたり、お勧めできる方であれば、お名前や事務所のヒントだけでも伺えると嬉しいです

よろしくお願いいたします。

• 4月20日

退会ユーザー

婚姻費用は基本的にお互いの去年の収入で算定されます。ネットで「婚姻費用算定表」と検索すると裁判所発行のものが載っていて、弁護士もそれを元にしてますので、よければ見てみてください。

そしてわかばさんが働かれているのなら去年の源泉徴収票など給与明細がわかるものを用意します。働かれていないなら役所で非課税証明書を発行してもらってください。

あとはもし手元にご主人の収入がわかるものがあるなら用意しておくと良いです。無くてもあとで調停の場で相手に出させることが出来ますのでさほど問題ありません。

まずは弁護士相談する前に時系列を紙やメモにまとめます。ここで感情の部分まで入れると長くなるので省いて書きます。(2025年1月1日 ○○があったなど)

そしてそれぞれ証拠などはまとめて用意しておく。それから、何をどうしたいのかざっくり決めておくと良いです。例えば離婚したい。お子さんがいるなら親権や養育費どうするか。財産分与の希望内容。慰謝料取るか取らないかとかですね。あと必ず聞かれるのは離婚理由なので、ここも箇条書きにして整理しておくと良いです。

私が今の弁護士にした決め手は「きちんと私の話を聞いて代弁してくれるから」です。弁護士には色んなタイプの先生がいますが、私はテキパキ引っ張って仕事してくれる先生よりも、精神的にしんどかったので私の気持ちを尊重して進めてくれる先生に頼みました。

弁護士は本当に色んな先生いますが、私はどんなに実績があろうとこちらを馬鹿にした態度の先生、偉そうな先生は絶対頼みたくないと思いました。離婚理由にDVや借金があるのですが「夫婦なんだからこのくらいあると思うけどねぇ」と言ってきた人もいます。男女関係なく、この人には頼みたくないなと思う人はいました。私は今の先生にしか頼んだことないので信用出来る、出来ないの線引きは分かりませんが、強いて言えば耳障りの良いことばっかじゃなくてデメリットやこちらの悪い点含めてきちんと話してくれる先生。きちんと話を聞いた上で解決案を出してくれたり、弁護士委任した場合の動き方とか丁寧に話してくれる方の方が私は良いなと思ってます。

すみません、事務所のホームページで確認してみたのですが地域密着型弁護士とのことで、全国対応はしていないようでした💦
    電話相談だけなら初回無料なので可能かと思いますが、委任は難しいかもしれません。

• 4月20日
  • わかば

わかば

何度もご回答ありがとうございます。
    はじめてのママリ様は、今の状況の中で冷静に色々と準備し、対応されていて本当にすごいです。

婚姻費用の算定表や準備書類についても、具体的に教えていただき本当に助かりました。

また、時系列をまとめる際のアドバイスも参考にさせていただきます。感情を省いて、まずは事実を並べるように準備してみます。

弁護士選びについても、ものすごく参考になりました。実績よりも人間性や相性が大切だということがよく分かりました。

私も精神的にしんどいので、私の気持ちを尊重してくれる先生が良いのですが、はじめてのママリ様のようにしっかりしていないので、「ただ共感してくれるだけの先生」との見分けができるか心配です。

そこは、「委任した場合の動き方を丁寧に説明してくれるか」で見分けるということでしょうか?妥協せずに探そうと思います。

ちなみに、弁護士さんを探す中で「個人の事務所より大手のほうが安心」とか「相手の弁護士よりキャリア(年数)が長い先生のほうが有利」といった、業界の縦社会のようなものは感じられましたか?

はじめてのママリ様の実感として、もし何かあれば教えていただきたいです。

もし差し支えなければで構わないのですが、はじめてのママリ様の先生が所属されている事務所は、何県(あるいは何市)にある、どのようなお名前の事務所か教えていただけると幸いです。

掲載後、確認しましたらすぐに削除していただいて構いません。

全国対応ではないとのことですが、信頼されている先生がどのような方か、ホームページを拝見して「良い弁護士の見本」として参考にさせていただきたいです。お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

• 4月20日
  • わかば

わかば

何度も、そして夜遅くに丁寧なご回答をいただき、本当にありがとうございます!

20人もの弁護士さんに相談された上でのご決断だったのですね。1度目の後悔を糧に、今の信頼できる先生に巡り合われたというお話、非常に重みがあり、胸が熱くなりました。

もし差し支えなければ教えていただきたいのですが、はじめてのママリ様は最終的に法テラスを利用して今の先生に依頼されたのでしょうか?

私も金銭面で不安があり法テラスを検討していますが、はじめてのママリ様が「ボランティアのようなもの」と言われた中で、最終的にどのように判断(あるいは良い先生を確保)されたのか、その決断の理由を伺えると大変助かります。

「大手の方が高圧的な方が多かった」というリアルな実感を伺えて、とても参考になりました。私も「実績」という言葉に惑わされず、今の自分のしんどい気持ちを汲み取り、情に熱く戦ってくれる先生を、直接お会いして探してみようと思います。

具体的な事務所名も教えていただき、本当にありがとうございます。

後ほどホームページを拝見し、「良い弁護士の見本」として、こちらで探す際の目標にさせていただきます。

事務所名の入った回答は、もうしっかりメモをいたしました。はじめてのママリ様のプライバシーのためにも、いつでも削除していただいて大丈夫です。

出口が見えず暗闇の中にいましたが、同じ様な境遇の方とお話しでき、そして、いただいたアドバイスのおかげで、一歩踏み出す勇気が持てました。
    弁護士ドットコムも活用してみます。

本当にありがとうございました。はじめてのママリ様の調停も、良い結果になるよう心から応援しております。

• 4月21日

退会ユーザー

私もまだ調停中で気が抜けず体調を崩してばかりで精神的にも不安定な日が多く、最初の頃は鬱に近い感じで外出も辛かったので不安なお気持ちもよくわかる気がします。

私は最終的には法テラスは使いませんでした。

途中までは法テラスを利用できる先生を探していたのですが、お願いしたいと思えた先生は案件抱えてて委任が出来ず相談のみなら可能だったり、使えるけど...とあまり前向きじゃない先生も多くいました。私の場合は証拠もほぼなく慰謝料も取れない案件なので尚更だったと思います。

途中から法テラスなしでも探しも探して、今の先生と最後まで悩んだ先生にたどり着きました。どちらの先生も事情を考慮して分割を多くしてくれたり、どうやったら払えるかなど色々考えて下さいました。

結果的に今は毎月3万円払ってます。たぶんここが法テラスなしの場合の分割できる最低ラインのようです。法テラス利用すると収入に合わせて最低5000円からだったかと思います。
    働いてるとは言えもちろん生活は苦しいですが、それでも後悔はしてないです。

なので法テラス利用できる弁護士を探すのが1番良いと思いますが、弁護士によっては法テラスは使えないけど色々考えてどうにか払える内容にしてくれる先生もいるので、ご自分の生活と照らし合わせて考えて行かれると良い気がします。

私も最初の頃は何から手をつけていいのか、どうしていいのか分からなくてここでたくさん質問したり、色々調べては不安になっての繰り返しでした。

私の話はあくまでも一意見でしかないですが、調べ過ぎると色々な内容があり不安になるので、まずは時系列まとめて、簡単に弁護士ドットコムで質問してみたり、実際弁護士に電話相談だけでもしてみたりするといいかもです。
    どんなに私やここの経験者の方からあれこれ聞いても、やっぱり内容は人それぞれですので実際に弁護士に話をしながら状況を整理していくのがいいのかなと思います。

• 4月21日
  • わかば

わかば

何度も、そしてお身体が辛い中、ここまで詳しく教えていただき本当にありがとうございます。

はじめてのママリ様も、外出が辛くなるほど精神的にしんどい思いをされていたのですね……。そのような中で、私の不安に寄り添って、様々な体験談や法テラスのリアルな事情や分割払いのことまでお話ししてくださったこと、感謝してもしきれません。

「法テラスを使わなくても、無理のない分割案を一緒に考えてくれる先生もいる」というお話に、ちょっとホッとしました。お金のことがとても不安でしたが、まずは先生との相性を大切に、私の事情を汲み取ってくれる方を探してみようと思います。

「調べすぎると不安になる」というお言葉も、今の私に一番必要なアドバイスでした。まずは教えていただいた通り、感情を切り離して時系列をまとめ、一歩ずつ前に進んでみます。

はじめてのママリ様ご自身もまだ調停中で大変な時期かと思いますが、どうかご無理をなさらず、お身体を大切になさってください。

教えていただいた数々のアドバイスを大切に、私も頑張ります。
    本当に、本当にありがとうございました。

• 4月21日

退会ユーザー

こちらこそこんな時間に丁寧にお返事いただきありがとうございます。

最後に、弁護士に相談する際は時間が30分〜1時間と短いので

・何の相談をするのか明確にしておく
    ・時系列と現在の状況を説明
    ・弁護士の見立て(考え)を聞く
    ・法テラスが利用可能かどうか含め見積もり書を出してもらう

時系列は口頭で説明しても大丈夫ですが、私は時系列書いた紙を2枚同じもの用意して、1枚は弁護士に渡してそれ見ながら説明してました。
    この方がパッと見てわかってもらいやすかったです。

あとはその弁護士がその内容やわかばさんの考えに対してどう捉えてるか、先生の見立ては聞いてください。
    聞かなくても説明してくれる先生がほとんどですが、中にはこちらから聞かないと言ってくれない人もいましたので。

あとはそうですね、
    細かい詳細分からないのでなんとも言えませんが、仮に自分の意に反する内容を言われてもそれで一喜一憂しないことです。

色んな考えの弁護士がいます。DVに対して「夫婦ならこのくらいあり得るからセーフ」という人もいれば「こんなの離婚して当然」という人。借金に関して「まぁでも権利だからね」という人もいれば「黙って借金なんてあり得ない」という人、本当に色んな人います。

合わない人とはとことん合いませんのでそういう時は気にせず「こういう考えもある」くらいに思って次行って下さい。気にするだけ時間の無駄だし、その人にお願いするわけじゃないので!

きっと今とても不安だと思うのですが、探せばきっとわかばさんの気持ちに寄り添って戦ってくれる弁護士が見つかると思いますので、焦らず頑張ってください。陰ながら応援しています😌

• 4月21日
  • わかば

わかば

何度も丁寧なご回答をいただき、本当にありがとうございます!

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。

弁護士相談の際の具体的な準備や進め方がとても分かりやすく、大変参考になりました。

「時系列の紙を2枚用意して1枚渡す」というや、先生の見立てを必ず聞くという事 実践しようと思います。

30分〜1時間という短い時間を無駄にしないために、しっかり準備して臨もうと思います。

また、先生によって価値観が違うから一喜一憂しなくていい、というお話や、もし自分と合わない先生に当たっても、「こういう考えもある」くらいに思って次に行くこと、など具体的なアドバイスもとても参考になります。

(実はネットで色々検索しては 落ち込んだり、不安に思ったり、一喜一憂していました。)

そんな時は落ち込まず、時間の無駄だと思って次を探すようにします。

はじめてのママリ様も、大変な状況なのに、私の不安に寄り添って、丁寧に話を聞き、詳しくアドバイスしてくださったこと感謝してもしきれません。

すごく元気づけられました。

ここまで丁寧に教えていただき、本当にありがとうございました。

はじめてのママリ様も精神的にかなりお辛い思いをされていらっしゃると思いますが、ご無理なさらず、お身体を大切に なさってくださいね。

• 4月21日