※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わおん
その他の疑問

サッカーの技術や知識がほぼ無い状態で、「サッカークラブ(チーム)」…

サッカーの技術や知識がほぼ無い状態で、「サッカークラブ(チーム)」に入るのは良くないのでしょうか?
「サッカースクール」のほうが良いのでしょうか?

年長5歳の娘が、よく行く公園の近くでしている「サッカークラブ(チーム)」に入りたい!!と、体験も済ませて、どうしても入りたいと言うので入会することになりました。

ただ娘は、サッカーのルールといえば、相手のゴールにシュートして点を取る、といったことくらいしか分かっておらず、ボールに引っ付いて走りまくってるだけです、、、。

コーチもルールを教えてくれているわけでもないらしく、年長から2年生までのチームですが、年長は娘だけで、その子たちの足を引っ張ってるようにしか見えません。

それでも本人はとても楽しいようで、お兄ちゃんたちが蹴り方教えてくれた、怖くないよ大丈夫と言っています。

親の自分が見ててどうもヒヤヒヤしてしまい、、、これから勝手に上手くなっていくのでしょうか?
最初は「サッカースクール」のほうが良かったのかと、少し後悔しています、、、。

コメント

なな

最初はそんなもんだと思いますよ!
本人も楽しくやってるなら尚更いいと思います🤔体験してチームから拒否されてないなら気にしなくていいです!

私自身は1年生から野球をしてましたが、ルールは気づいたら覚えてたし、自分で家でルール覚えました😌あと試合の中継など見て覚えたところもあります🍀*゜1年経つ頃にはだいぶできるようになってましたよ😊

はじめてのママリ🔰

難しいですね…
親の立場ならヒヤヒヤしてしまうのわかります。
うちの息子も年少からサッカーはじめましたが、早生まれで3歳なりたての状態から習わせたのもありスクールですらヒヤヒヤしました……やめさせたほうがいいのかな……と悩むほど😅

でもコーチや周りの子からなにも言われてなければそこまで気にする必要ないのかなと思います😊(でも気にしてしまいますよね😅)

お休みの日に練習して、ちょっとでもボールに慣れさせるとかどうですかね?
年上の子が沢山いる中でも楽しんでやれてるのすごいと思いますけどね!ボール触れなくて拗ねてしまう子も多い中本当に楽しいんでしょうね☺️