※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
子育て・グッズ

みなさん、3.4ヶ月検診の時に首座りの項目ではどのような検査内容でした…

みなさん、3.4ヶ月検診の時に首座りの項目ではどのような検査内容でしたか?
あと4日で4ヶ月を迎える息子が、明後日検診を受けます。
タミータイムでは安定して首が持ち上がり、左右に動かし追視することもできます。縦抱っこはまだ少しぐらつきますが、支えなくても安定することが多いです。
しかし、腕を持ち上げても首がついてこずいつもぐでーっとしています。これは首が座ったと言えるのか…?本人のやる気の問題なのか…?

参考までに教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ

仰向けから引き起こして頭がついてくくるか、うつ伏せで頭を上げるかチェックされました!4ヶ月ちょうどで健診を受けて、まあまあかなという評価で終わりました🤣

はじめてのママリ

1ヶ月検診の時の先生はよくある腕を持ち上げて首がついてくるかでしたが3,4ヶ月検診の別の病院の先生は子供をうつ伏せの状態で抱きかかえて首が下にダランとならないかでみてました。
そんなやり方があるんだなぁって思いました。
こっちのほうがやる気問題に左右されなさそうと感じました。