保育園や幼稚園に入園後、合わないと感じて転園した方の体験談を伺いたいです。転園理由や期間、新しい園の決め手について教えてください。
引っ越しやご家庭の事情以外で、保育園(幼稚園)入園後、合わないな…と感じ転園された方よければ教えてください🙇🏻♀️
①転園理由はどういったものですか?
②転園までの期間は?
③新しい園の決め手&転園後の様子はどうですか?
入園して1ヶ月も経っていませんが、正直、今の園の悪いところばかり目が付き、見学で見抜けなかった自分を責める日々です😢
同じような方、経験された方がいらっしゃいましたら参考にお話伺いたいです💦よろしくお願いします🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
①迎えに行った時に、保育士さんたちが、あの子汗臭いんだけどーとか他の子の悪口を言っていたり、ティシュとって!と言う声が聞こえた後、箱ティシュが空を飛んでいた。相手の人がキャッチ。
13時くらいにLINEがきて、お尻がブツブツしている写真が届いていたようで、17時半に仕事終わってメッセージをみる。〇〇食べさせた後に30分くらいアレルギーみたいな反応ありました。様子を見ていますと。
②入園させて2週間で他の保育園の見学や申し込み。2ヶ月後に決まって転園できました。
③決めてと言うか、通わせてるところに比べたらどこでもいいと思えた。準備とか大変でも、雰囲気の良いところがいい!と決意した。
子供自身は、まだ小さくてよくわかっていませんでした。親から離れた経験あるので、転園後もすぐに慣れていました。
その園には3年くらい通いました。そこもあまり良くなくて、3つくらい経営している園長でほとんど園にいなくて保護者の顔も覚えてない。子供達も園長の顔を覚えていない。
先生方がコロコロ変わるから、せっかく心許していた保育士さんがすぐいなくなる。外部講師がたくさん来て、体育、芸術、空手、英語など、追加料金なしで受けられるので人気でした。
ただ、年中の時にお昼寝が辛すぎる。時計の針を2周するのをずっと見ている。と子供に言われて、先生に確認したら、半年くらい前から布団齧って耐えています。と言われました。絵本見たり、別室で遊ばせてくれることはなく、ただ耐えるしかないようで、うちの子には合わないのだろうも思って、幼稚園に転園して延長使って働いていました。
はじめてのママリ
良い保育園って、見学の時からすごく良くて、下の子達の保育園は最高です。
現在も通っていますが、見学のときに子供のおもちゃ用意してくれて、面談室で会話してる時も子供目線で声をかけてくれていました。飽きて歩き始めたら、お部屋の探検してみようか!と大人の会話を中断して、部屋の案内をしてくれました。
子供に、このおもちゃでみんなで遊べるんだよー絵本もたくさんあるよーって。子供がニコニコ☺️
部屋に戻った後も丁寧に説明してくれましたね。入園してからも、妊娠したことを伝えたら、シーツの交換は免除でカゴを用意してくれて、ここに入れてくださいね!とか。
アレルギーが卵、小麦、牛乳の3つもあって他の園では断られたのに対応してくれました。
夏祭りの時は、卒園生でもないのにお兄ちゃんの分もヨーヨー持っていってくださいね!と声かけてくれたり。小学校の参観日に、保育園の先生が成長見に来てくれたり。
他にも色々と、気配りのできる保育士さんたちばかりで入園して本当に良かったです
はじめてのママリ
小規模で年齢が小さい時は、先生方も人数少なくて手厚いです。
今の園がどうなのか、私は見てないから分からないけれど、私が最初に預けた保育園に比べたら、どの園もいいところのはず😂
最悪だった保育園は、発熱のお迎えの連絡来て行ってみたら、他の子はご飯食べてて、うちの子だけ柵の中に入れられてバンボに座ってましたから。他の子は、まだコロナ前だったのに誰も会話してないの。怖いヤンキーみたいな男の園長で、食事中に会話したら怒られるらしくて、葬式みたいでしたよ。
1日でも早く転園させないと!と思いました。
子供が明らかに馴染んでなくて、否定されて育つような環境なら迷わずに転園させたほうがいい!
そうではないなら、多少のことは目をつぶっても、子供は子供らしく、その子らしくちゃんと育ちますよ☺️
はじめてのママリ
うわー😱すごい似た雰囲気の保育園ですね💦結局、見てられないから別室に隔離するしかないってことですよね。
うちの子は低身長で、年少で3歳で85センチしかないのですが、異年齢保育だから年長の子供達とも同じ部屋で自由に動き回っています。
他害の子もいるし、養育に通ってる子もいますが、狭い部屋に隔離ってことはまずないです😅
他害の子をしっかり見れない。必要な子に養育や発達の検査を受けるようにうまいこと誘導できていないんだと思う😭
5歳の次男が、やんちゃなのですが、落ち着きなくて運動会では先生にロックオンされてずっとそばで声掛けされてて、日々の写真も先生と手を繋いで歩いて散歩してて😰発達が心配で相談したのですが、踊りの練習に参加してなくてウロウロしてるけど、養育などフォローが必要な子は、壁で休んでいる子です。音が苦手、周りと合わせるのが苦手、何をしてるか分からない子。
うちの子も参加してないですが、本人は困っていない。サボってるだけです。何をしないといけないか分かってて、踊りも覚えてて、暇だから動き回っています。これは、年齢とともに我慢できるようになります。
心配なら詳しくみてくれる相談員の方を紹介しますね。と言われました。
ちゃんと分かってない保育士さんの集まりなんだと思う🥺だから、狭い部屋に隔離!みたいな、ありえない方向に向かっていくのさ😭
市役所に相談してもいいレベルですよね💦
転園しやすい地域ですか?探すの大変😭
はじめてのママリ
うわー😰ないわ😰
子供のせいにするなんてありえない。
嘘つきで、自分の都合のいいように言う人は信用ならないわ。知らない人だと、騙されちゃうんですよね。市役所に言っても、上手いこと言い訳して、こちらが神経質な親みたいに言われると思うわ。
子供を置いておける環境ではないですね。
市役所に何か対策をしてもらいたいわけじゃなくても、事情は話しておいたほうが転園はしやすいと思います。
仲の良いお友達が固定される前に、転園できるといいですね!
頑張ってくださいね😊
はじめてのママリ🔰
細かく教えてくださり、ありがとうございます!
うちの子も初めての園ではなく、小規模園を卒園→今の保育園です。
以前通っていた園は本当に手厚く、優しい先生ばかりで大好きでした🥺
今の園は、見学の際に園長から優しい言葉をかけられ…言い方悪いけど騙されたなって思ってます😂それにしても、はじめてのママリさんな書いてくださった悪い園、ひどいですね💦
本当に玉石混交なので見極める力が必要ですね😭
はじめてのママリ🔰
も〜本当に怖いじゃないですか、その園😭嘘であってほしい…笑
うちの子は、発達ゆっくりなんですが、今の園は「そういった園児もたくさんいるよ!大丈夫!」って言ってくださり、最終的に選んだんです。
蓋を開けたら、そういった子は奥の狭い部屋に押し込められて別室保育。他害も多動もない子が隔離されてる感じで💦あ〜こういうことかと😞
他にも他害してきた子に対する先生の対応とか不信感が募ってしまい。(最初はその子と離すために別室保育にしますと言われた)
子供は訳も分からず通っている感じですが、私の精神が無理なので早めに動こうと思います。
はじめてのママリ🔰
本当おっしゃる通りだと思います😞全て園側・保育者側の都合なんですよね…
他害された子が隔離されて、した子が自由に遊んでて、毎日モヤモヤしてます💦
勇気を出して、「ちょっと別室保育は気になります」と言ってみたのですが、「○○くん(うちの子)が別室に行きたい、遊びたいって言うから〜」と息子のせいにされ、あ、ダメだと思いました😇
息子さんの通われてる園、すごく良いですね!ちゃんと一人ひとりをしっかり見てくれている感じがします✨
それがなかなか保育園に入りにくい地域なんですよ〜😭でも良いお話たくさん聞けたので、また保活頑張ろうと思います!お話聞いてもらって嬉しかったです。ご親切にありがとうございました😊