※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新1年生の子どもが友達に蹴られたことについて相談しています。過去にもぶつかり事故があり、今回は意図的かどうか不安です。子どもには次回嫌なことがあれば先生に言うよう伝えましたが、連絡帳に書くべきか迷っています。個人面談で話すことも考えています。

新1年生です。
入学してもうすぐで2週間

今日学校の階段登っている時、お友達から
遅い!早く行ってよ!と足(上履き?)を蹴られたようです。

その子は入学して次の日にも、学童に向かう時に下駄箱で靴を履いている時にもぶつかってきたと聞いてました。
ただ、その時は通り抜けようとした時にぶつかった
みたいな感じだったとの事なのでワザとじゃないと思ってました。

ただ、今回のはワザとじゃないよなぁと思って。

子どもには、次嫌なことされたら先生に言うんだよと言いました。
連絡帳に書くのは良くないですかね…?

個人面談が5月にあるので、その時に話してもいいのかなぁ。

子どもは泣くとか落ち込んでる感じはなくて
もう○○嫌いになりそう!と言ってます。

コメント

T

5月ならそのときにまとめて相談します!

去年、うちもしばらくありましたが7月のときに面談があったのでそのときにまとめて相談しました。
他のコともトラブル多数のコだったようで。

その後、毎日のように我が子や他のコと色々あり、度が過ぎるときは連絡帳に。

最終的にあちらの保護者から謝罪となり、今年クラス別れました😂

ママリ

今小2ですが、息子も入園してすぐ〇〇くんにどけ!って押されたとか言っててまだこんな数日でそんなこと言うやついんの?!と思ってましたが、いるんですよね😂それから同じ子に蹴られたとか言われたとかしょっちゅう聞いてます…
きっとこれからその程度と言ったら失礼ですがそのようなことは増えてくると思うのでまだ連絡帳に書くことはせず、続くようなら面談の時に話すのがいいのかなと思いました🤔ここぞって時に連絡帳に書いて相談するのがいいと思います🥹

• ママリ

ママリ

すみません、入園ではなく入学です🙇

• 4月20日
まろん

連絡帳に書くなら名前は伏せます。
私なら連絡帳に書きます💦

はじめてのママリ🔰

まずは「痛いから蹴らないで」って自分で言わせます。それでもダメなら面談でやんわり言うかな。
正直そんな子いっぱいいて、自分で言わないとキリがないです😅💦

はじめてのママリ🔰

皆様、コメントありがとうございました🙇‍♀️

ひとまず連絡帳には書かず、続くようだったら面談の時に言ってみようかなと思います。