※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
お金・保険

子供名義の口座について。将来渡すかどうかまで考えずに、子供の口座を…

子供名義の口座について。将来渡すかどうかまで考えずに、子供の口座を作りました。とりあえず児童手当とか018サポート(東京都のやつ)貯めておいて、学校関係とか塾とか必要になった時に下ろそうと思っています。
ただ、贈与税とかいうのを最近気がつきまして、110万超えていて親が管理してたらアウトになるんですかね?
将来、通帳あるからって子供に渡すことはあるかもしれないですが、残高いくらかどうかわかんないですし漠然と始めちゃって、よく分からんくなってます😅
全部ひとまとめに私の口座に貯めるとしたら兄弟分訳分からなくなるしなーと思ってそれぞれにやってるんですけど、皆さん子供の学費の貯金とかどうしてます?

コメント

はじめてのママリ

年間110万以下であれば
贈与税はかからないようです。
また、子供がいくらあって〜
などと把握してればいい
って言う話も聞いたことがあります。
が………我が家も贈与税を考えるのが
めんどくさいと思ったので
子供の口座は150万で止めました💦

• ゆゆ

ゆゆ

もし渡すてなった時は110万以下になってる予定で150万で止めたてことですか?
    今は親の口座に貯めてるってことですね?😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

以下になってるかはわからないですが
    70万と80万に分けて渡してもいいかなと!
    今は私のニーサ口座に入れてます!
    少額の小遣いは子供が把握してる子供口座に入れてます!✨

• 1時間前