※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子どもの口座にちまちま貯金してますが、NISAに回した方がいいのか悩ん…

子どもの口座にちまちま貯金してますが、
NISAに回した方がいいのか悩んでいます……

誕生日、お年玉、お祝いごとの時に、少額ですがそれぞれ1~5万ほど貯金しています。(年間10万くらい)
申し訳程度の余剰金でちまちま貯金しているので、何も無ければ18歳(高校卒業)までは使うつもりありません。

毎月入金してる訳では無いのと、微々たる金額なのでこのまま現金の方がいいのか、微々たる金額だからこそ投資などに回した方がいいのか……
貧乏だからこそリスクを負わずに現金貯金がいいんでしょうか🥺

例えば、毎年入れてる10万から全体的に2~3万ほど減らして、毎月3,000円ずつでもNISAに入れるとかの方がいいんですかね?💦

ちなみに、シングル(子1人)で結構カツカツでして😵💦
祖父母が学資保険かけてくれていて、18歳時に200万程受け取れる見込みはあります……
(私個人で個人年金の積立毎月1万、NISA毎月5,000円はやってます)

コメント

はじめてのママリ🔰

何となくニーサ反対派とかではなく(我が家はニーサもやってるので)、その状況なら現金貯金にしておくかなと思います!

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    微々たる金額でギリギリの余剰金なので、リスク考えると現金貯金が安心ですよね🥺

• 2時間前