※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達ゆっくりの3歳児です。飲み薬(シロップ、粉、粒)、点眼薬、点耳薬…

発達ゆっくりの3歳児です。
飲み薬(シロップ、粉、粒)、点眼薬、点耳薬をとにかく嫌がり困っています。
赤ちゃんの頃はミルクに混ぜて飲んでくれていましたが、ミルクを卒業してからは一切受け付けてくれません。
チョコ、バニラアイスなどの甘いものはそもそも嫌いで、飲みものはお茶か水しか飲みません。
お薬のめたね的なゼリーやヨーグルトは、そもそも食感が嫌いで食べません。
ご飯やパン、野菜、肉、魚はもりもり食べてくれるので、偏食というレベルではないのですが…。
小児科で様々な方法を教えてもらい何度も試しましたが、薬を吐き出すどころか、食べたものまで全て嘔吐します。
幸い大きな病気になったことがないので、ここ2年間は薬なしの生活を送っています。
ですが、何かのアレルギーがあるらしく、肌も荒れやすいですし、よく目をこすったり体を掻いたりします。塗り薬では限界があり、医者からもアレルギーの飲み薬を勧められています。
薬大嫌いを克服できる日はくるのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ

薬を嫌がる時に、いつもなら
使わせないコップをみせて
どれにする?と3種類くらいから
選ばせています。

そのコップに粉なら溶かして
シロップならそのままいれると
飲んでくれたりしましたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    子供の薬って甘いんですよね…。粉を溶かして飲ませた事もありますが、味が受け付けないらしく、吐き出してしまいました。
    コップを選ばせるのですね。
    試してみます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、独特の甘さが
    ありますよね😣

あとは、自分でコップにいれさせて
    そこにお茶をいれて混ぜ混ぜさせたり
    とにかく自分でやらせると飲んで
    くれたりしました!

味が苦手となると…難しいですよね…

• 1時間前