※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

4歳の子供(男の子)がいます、私(母親)の話をいつも「うん!そうだよ…

4歳の子供(男の子)がいます、私(母親)の話をいつも「うん!そうだよね!ママ」と言って明るく聞いてくれる。子供の顔を見るとニコニコの笑顔で「ママどうしたの?」と聞いてくる。
ある日、散歩してた時に「ママにお花をプレゼントしたいから、畑にお花の種を植えるんだ!」と楽しそうに言ってきたり。プレゼント欲しいなんて私は言ったことないのに。。びっくりでした。
子供の言動を見たり聞いたりしていると、素直に明るく育ってくれているのかな?と思います。
子供が0歳の時に私は義母と大喧嘩、実家の両親と大喧嘩、お前が育てたら子供は引っ込み思案になる、おかしくなる!自信のない子になる、会話も出来ないようになるなど言われて。親になれないと否定的な意見を聞かされ頭がおかしくなりそうでその後私は帰省しなくなりました。
子供は、その後大人とも同年代の子供とも明るく会話が出来る、よく喋る子になりました。親の育て方?なのか、それは関係ないのか?
4歳だとどの子も普通に明るく元気に会話は出来るものでしょうか?
まだ義母に言われた事を気にしていて引っ込み思案な子になるよ。あなたが育てたら自信のない子になるよ。と言われたのをまだこの先そうなるのではないか?と思う時もあります。
変な文章でまとまりなくて読みにくくすみません。
みなさんの4歳位の頃のお子さんお話を聞かせて下さい。
私が気にしすぎでしょうか?子育てって義母の言う通りのやり方でするべきだったのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんとの会話、暖かいエピソードですね😊

話すペースやバリエーションは、
お子さんの性格もあると思います。
あと、何にでも物怖じせずガツガツ絡んでいって、ペラペラ喋りゃいいってもんでもなくて、状況が見極めて無駄口を叩かないとかは一つの性格だと思うし、それはネガティブなことではないと思います。大人も一緒ですよね😊

娘は偉そうに先生気取りで雄弁に語ることもあれば、相手を思いやりの言葉をかけることもあります。一方で、虫とか初対面に男性など苦手な時は、引っ込み思案になりますし、不得意なことは自信なさそうに取り組みます。

お話を聞く限り、義母は無視でいいと思います。孫にとって親の悪口を言ってるように感じると、義母はそのうち孫に嫌われると思います。