※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子の育て方に悩んでいます…教育関係の方、先輩ママさんなど、何か…

一人っ子の育て方に悩んでいます…
教育関係の方、先輩ママさんなど、何かアドバイス下さい😭

一年生女児がいます。
一人っ子で、尚且つ転勤族なので、つい私が先回りして色々やってあげる図式が出来上がってしまいました。
今まではお友達も、私がプライベートでママさんと仲良くなり、自宅を行き来して…親友に。
みたいな感じでした。

私は自由がきく仕事なので、幼稚園の預かり保育も行きたいなら行っても良いし、疲れた日は行かなくても良い、みたいな感じで。
自由にやってきました。
空いた時間は、人脈を広げるために習い事も。

結果、子供は、遊びたいのに自分から話しかけられない…
『ママが話しかけて』という人見知りになってしまいました。
でも、周りを見ると、有無を言わさず毎日学童に行き、プライベートではお友達と遊んでない、習い事もしていない…って子の方が、よっぽどコミュ力高いように感じます。

私が色々やりすぎたんですよね?
今、知り合いいない小学校で、子供はあまり馴染めていないようです💦
今後、私はどのように関わるべきか…アドバイスお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校1年生でまだ始まったばかりですよね?
これからお友達ができるかな、学校に慣れるかなと、見守る期間にしたらいいと思います☺️
まだ馴染めていなくて当然だし、1ヶ月、2ヶ月、夏休みまでと少し先まで余裕をもって様子をみてあげるのでいいかなと思います。
今まだどうしたらいいかって焦らず、娘さんにもお友達いないの?とか話しかけたら?とか言わず、、
毎日行って帰ってきたらヨシとして、ゆっくりでいいから自分でやってごらんと、夏休みあたりまでは静かに日々を見守るのでいいのかなと思いました🤔

バニラ

ママが自由がきくうえに転勤族で新しい環境に早く馴染めるようにとの親心なだけで自分を責める必要はないかと😊
人見知りは基本気質である事が多いのでむしろママは安全基地のスタンスであえて距離を離そうとするのでなくそばにいながらお子様に少しずつ自分から誘えた成功体験を積ませるだけでいいと思います