朝の登校について自由登校ですが近所で集まって登校しています。1年生は…
朝の登校について
自由登校ですが近所で集まって登校しています。
1年生は8人で、ほとんどが顔見知りで夕方など会えば公園でよく遊びます。
Aちゃん(幼稚園別、娘と気が合う、幼稚園時代は月に1度会えば外で遊ぶくらいの付き合い)
Bちゃん(保育園、Aも娘もほぼ初対面の子、AとBはクラスが同じ、学童)
との関係に悩んでいます。
当初、Aちゃんと娘は仲良く二人で歩いて登校していましたが、Aちゃんが同じクラスになったBちゃんと仲良くなり、突然3日目くらいに登校時Bちゃんの隣を私は歩く!という雰囲気になってしまいました。
2日ほど仲良くAちゃんと二人で歩いていた娘は当然困惑、けれどなんとか二人の後について登校してます。
当然AとBは2人で話すことが多く、娘が置いていかれないように、頑張って娘から話しかけてなんとか一緒に行っているような形です。
良くあることだとは思うのですが毎日心苦しいです。
殆どの1年生親が途中まで付き添っているので、その状況をAちゃんBちゃんのお母さんも見ているはずなのですが、特に注意をしている様子もなく💦
私が親なら「突然Bちゃんと二人で歩くってなったら娘ちゃんが傷ついちゃうよ」とか「2人ばっかで話さずに3人で仲良くいきな!」と注意すると思うんですが…
もちろん娘には「別の子といっていいよ」やら「自分がやられて嫌なことは他にしてはいけないから、貴方も3人で歩く時とかは気をつけなさい」と伝えています。
けれどやはりAちゃんと一緒に行きたいようで...
それに他にも1年生がいるのですが、たいがいが2人1組になってしまっていて、他に混ざるのもまだ難しい感じです。
さらにややこしいのが、たとえ朝はあえて離れたとしても、Bちゃんが時たま学童なので、Bちゃんが学童の日は多分Aちゃんが一緒に帰ろう~って言ってくるだろうなぁとも💦
女の子の奇数問題どう見守ればよいでしょうか😭
- りんりん(6歳)
コメント