※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみん
その他の疑問

お仕事フルタイムでワンちゃんを飼ってる方にお聞きしたいです!お子さん…

お仕事フルタイムでワンちゃんを飼ってる方にお聞きしたいです!
お子さんが何歳くらいのときに飼い始めましたか?

子どもが豆柴を飼いたいと言っているのですが、
散歩いつ行けばいいんだろうとできる気がしなくて。
親が仕事の間に子どもだけで行かせるのは安全面も考えてしたくないと考えています。
何とかなるものなのでしょうか、、、

コメント

ママり

柴は1日2回は必ず散歩が必要です。
うちは、豆柴ではなく柴犬ですが、朝と夕方散歩に行ってます。

ご近所に同じく柴飼ってる方がいるのですが、その方は15時と20時に連れていって、朝は散歩してたりしなかったりしてますね…

柴ってあまりトイトレうまくいかないので、室内でしてくれないのがほとんどです。

はじめてのママリ🔰

私自身が子供の頃、両親フルタイム共働き家庭で柴を飼っていました!
7歳の時に我が家に来て、24歳で結婚するまで17年と少し生きていました。
かわいくてかわいくて大好きでしたが、柴はとにかく大変なのでオススメしません…。

散歩はもちろん毎日ですが、特に夏場が大変で、暑くなる前にしっかり歩かせようと思うと5時起きで連れて行っていました。
夕方はまだ暑いので20時くらい。
学校で部活や習い事とかが始まると遅くなるので、ご飯食べてから行こうと思うとその時間でした。
当時は1人で行っていたけど今考えると危険すぎますよね😓

土日にリフレッシュに出掛けようとしても、土日こそ犬連れになります。
ご存知かと思いますが、柴は毛のお世話もものすごいですし運動量もかやりあります。
お子さんに大部分のお世話を任せない限り、フルタイム家庭で飼うのは難しい犬種かなと思います💦

ちなみに柴は老犬になると認知症も多いそうです(youtubeとかでお子さんと老犬の介護をぜひ観てみてください)。
わが家も、わが家の周りで飼っていた柴友達たちももれなく認知症になり、社会人になった頃に夜中の徘徊や遠吠えは本当に大変でした…
結婚の時も連れて行くのかどうか、看取ってから結婚するか…と悩んだり。

娘さんたちのライフスタイルが変わった時には家族総出でお世話することは間違い無いので、かなりの覚悟がいるかと思います🥺
もちろんわんちゃんはそれ以上にかわいくて幸せを運んできてくれます🍀
…が、正直、いなかったら出来ただろうなぁ…という旅行や体験もたくさんあります😅