お金のことです。よく、財布別とか財布同じって言いますが、何が違うん…
お金のことです。
よく、財布別とか財布同じって言いますが、何が違うんですか…?
我が家は共働きでそれぞれに収入があり、支出は主人が家賃とガス水道、それ以外は全て私、スマホとか保険とかはそれぞれで、って感じです。
収入はやや私が少なめ、支出は私の方が多いです。
私の残高がなくなれば振り込んでもらいます。
口座残高は常に私の方が少ないですが、別に困りません。
仮に離婚云々になっても折半でしょうし、亡くなれば子どもたちが相続するだけ。
どっちの口座にお金が入ってても結局は同じことなんじゃないんですかね?
主人が何にいくら使ってるか知りませんし、逆も然りです。
子どもたちの学費と私たちの老後のために、NISAだけお互い月に○万円しとこうね〜、それ解約するのは車とか家とか学費の時だよ〜って決めてるだけです。
確定申告とか節税とか、家庭が得することはウキウキで話しますが、夫婦間でのお金ってどっちが持っててもいいんじゃないのかなぁって思います。
※家事育児の負担割合については大いに不満あります。(私も正社員で家出る時間も帰宅時間も同じなのになんで家事育児全部私なの!!)
ついでに年単位でレスです(拒否られてます笑、完全にパパママとしてのパートナーです)
私がお花畑脳なんですかね?笑笑
- はじめてのママり(4歳4ヶ月, 6歳)
プレデリアン
うちは旦那のクレジットカードを貰ってて自由に買い物や遊びに使ってます。
私は2人目出来てから専業なのでありがたいです。
2人目出来る前までは外食と旅行は私が払ってそれ以外は夫が払ってました!
はじめてのママリ🔰
うちも世間で言う財布別々な夫婦です🤔旦那から食費としてお金貰っていてそこから食費と日用品費買ってます🍚
水道光熱費は旦那の口座から引き落としされていて、住居費はなく固定資産税も旦那から引き落とししてます。
子供は小学生2人いて、子ども達の保育園や小学校、習い事代にかかるお金は私が支払ってましたが、今年度から給食費が無償になります🥺
個人の保険や運用は各自で支払ってます!そもそも私も個人年金や保険、運用などしっかりしてるので、それ全部旦那の収入だけではまかなえないので、私もフルタイムで働いてます🫡とくに困った事はないのですが、働けなくなったらどうしようと不安はあります😢
たけこ
ここでよく財布別で困ってる人や相談してる人は、自分の残高がなくなっても夫が振り込んでくれないんだと思いますよ。
夫が自分のお金を死守して、払うべきものを払ったらあとは全部自分のお小遣いとかにするから問題が起こるんだと思います。
あと、収入がさほど変わらなければまだ良いですけど、パートで10万ほどしか収入がない妻の支払いが収入に見合ってなくて多かったりするんだと思います。
ママリ
相手のことをしっかり信用できているなら問題ないと思います🙆♀️
例えばですが、
旅行しようってなると4人家族なら30万円とかそれ以上の時はよくあると思いますが、このお金とかご主人が出してくれる感じですよね?
今年、上のお子さんがご入学で10万円とかそれ以上のお金お使いになったと思いますが、そのお金とか…。
そう言うのをちゃんと出してくれるご主人なら何ら問題ないと思います‼︎
ただ、どの程度のnisaしているのかわかりませんが、満額できてないなら、車買って家買って老後費はなかなか厳しそうです。
はじめてのママリ🔰
大きく違うのは、残ったお金をどうするかだと思います。
財布別だと、残りは各自のもの。使おうが貯めようが個人の自由。
財布同じだと、残りは家の資産となる。
主様は口座残高に振り込まれてるので、財布同じですね。
なお我が家も財布は同じ。お小遣い制で、それ以外は全て家のお金として管理してます。なお、家事育児は99%私ですが、夫婦仲は良好です。笑
はじめてのママリ
夫婦共に節度あるお金の使い方をしているのなら問題ないんですよ。
別財布で困っている方は、片方がギャンブルや趣味などに浪費している、子供の進学費用や老後資金を貯められない、なぜかわからないが生活困窮感がある、相手のお金の使い道がどうやらクリーンではなさそうだ、などといった困り事があります。投稿をご覧になればわかると思いますよ。
コメント