※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
お金・保険

財布の管理についての疑問があります。共働きで収入と支出が異なる中、夫婦間のお金の使い方や管理方法について考えています。家事育児の負担にも不満があり、夫婦の関係性についても悩んでいます。

お金のことです。
よく、財布別とか財布同じって言いますが、何が違うんですか…?
我が家は共働きでそれぞれに収入があり、支出は主人が家賃とガス水道、それ以外は全て私、スマホとか保険とかはそれぞれで、って感じです。
収入はやや私が少なめ、支出は私の方が多いです。
私の残高がなくなれば振り込んでもらいます。
口座残高は常に私の方が少ないですが、別に困りません。
仮に離婚云々になっても折半でしょうし、亡くなれば子どもたちが相続するだけ。
どっちの口座にお金が入ってても結局は同じことなんじゃないんですかね?
主人が何にいくら使ってるか知りませんし、逆も然りです。
子どもたちの学費と私たちの老後のために、NISAだけお互い月に○万円しとこうね〜、それ解約するのは車とか家とか学費の時だよ〜って決めてるだけです。
確定申告とか節税とか、家庭が得することはウキウキで話しますが、夫婦間でのお金ってどっちが持っててもいいんじゃないのかなぁって思います。

※家事育児の負担割合については大いに不満あります。(私も正社員で家出る時間も帰宅時間も同じなのになんで家事育児全部私なの!!)
ついでに年単位でレスです(拒否られてます笑、完全にパパママとしてのパートナーです)

私がお花畑脳なんですかね?笑笑

コメント

プレデリアン

うちは旦那のクレジットカードを貰ってて自由に買い物や遊びに使ってます。
私は2人目出来てから専業なのでありがたいです。
2人目出来る前までは外食と旅行は私が払ってそれ以外は夫が払ってました!

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがたいですね〜!
    でも、それはプレデリアンさんが家庭を支えてこそです!!✨

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

うちも世間で言う財布別々な夫婦です🤔旦那から食費としてお金貰っていてそこから食費と日用品費買ってます🍚
水道光熱費は旦那の口座から引き落としされていて、住居費はなく固定資産税も旦那から引き落とししてます。

子供は小学生2人いて、子ども達の保育園や小学校、習い事代にかかるお金は私が支払ってましたが、今年度から給食費が無償になります🥺

個人の保険や運用は各自で支払ってます!そもそも私も個人年金や保険、運用などしっかりしてるので、それ全部旦那の収入だけではまかなえないので、私もフルタイムで働いてます🫡とくに困った事はないのですが、働けなくなったらどうしようと不安はあります😢

• はじめてのママり

はじめてのママり

運用などもしっかりされてるんですね!さすがです!!
    我が家も、どちらかが働けなくなったらどうしようです💦
    お互いに健康に気をつけていきましょうね!💪

• 4月20日
たけこ

ここでよく財布別で困ってる人や相談してる人は、自分の残高がなくなっても夫が振り込んでくれないんだと思いますよ。
夫が自分のお金を死守して、払うべきものを払ったらあとは全部自分のお小遣いとかにするから問題が起こるんだと思います。
あと、収入がさほど変わらなければまだ良いですけど、パートで10万ほどしか収入がない妻の支払いが収入に見合ってなくて多かったりするんだと思います。

• はじめてのママり

はじめてのママり

振り込んでくれないのは困りますよね😭
    NISAとかも何もしてくれなくて、全額お小遣いにされるのは流石に無理ですよね。。

• 4月20日
ママリ

相手のことをしっかり信用できているなら問題ないと思います🙆‍♀️

例えばですが、
旅行しようってなると4人家族なら30万円とかそれ以上の時はよくあると思いますが、このお金とかご主人が出してくれる感じですよね?

今年、上のお子さんがご入学で10万円とかそれ以上のお金お使いになったと思いますが、そのお金とか…。

そう言うのをちゃんと出してくれるご主人なら何ら問題ないと思います‼︎

ただ、どの程度のnisaしているのかわかりませんが、満額できてないなら、車買って家買って老後費はなかなか厳しそうです。

• はじめてのママり

はじめてのママり

上の子は誕生日の早い年長さんでまだ就学は経験していないのですが、私のメインクレジットの枠が150万あるのでそれに収まる範囲なら私が支払いをします。
    で、足りなくなって振り込んでもらいます笑

NISAは私は両方の枠を、主人は積立枠は満額しています。(主人の成長投資枠の方は自分で好きにしていいよと言ってます)
    車はすでに2台買い替えたところ、家も注文住宅を契約したところです🏠

物価高もすごいですし、老後資金ちゃんと備えられるか不安ですよね😭
    どんな備えをされてるんですか?

• 4月20日
  • ママリ

ママリ

それなら、年間480万円は投資に回せているのですよね?

何ら問題ないと思います🙆‍♀️

パワー夫婦なんですね‼︎
    主さん宅なら合算しても別座財布でもどちらでもいいと思いますよ。

• 4月20日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

そうですね、現状そのくらいは投資に回しています。何ら問題ないと言っていただけて安心しました😌

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

大きく違うのは、残ったお金をどうするかだと思います。
財布別だと、残りは各自のもの。使おうが貯めようが個人の自由。
財布同じだと、残りは家の資産となる。

主様は口座残高に振り込まれてるので、財布同じですね。

なお我が家も財布は同じ。お小遣い制で、それ以外は全て家のお金として管理してます。なお、家事育児は99%私ですが、夫婦仲は良好です。笑

• はじめてのママり

はじめてのママり

なるほど、我が家は財布同じなんですね!
    各自好きに使ってお小遣い制も取り入れられてないのですが、口座に振り込んでもらってるので、言われてみれば確かに!!って思えます🧐

夫婦仲良好の方法教えて欲しいですーーー😂 普通に生活する分には仲悪くないんですよ?!!(精一杯の言い訳笑

• 4月20日
はじめてのママリ

夫婦共に節度あるお金の使い方をしているのなら問題ないんですよ。

別財布で困っている方は、片方がギャンブルや趣味などに浪費している、子供の進学費用や老後資金を貯められない、なぜかわからないが生活困窮感がある、相手のお金の使い道がどうやらクリーンではなさそうだ、などといった困り事があります。投稿をご覧になればわかると思いますよ。

• はじめてのママり

はじめてのママり

節度の問題、確かにありますよね。
    私もあればあるだけ使っちゃうタイプなので、NISAなどで強制的に貯めて残りは使ってOKスタイルにしてしまってます。。ちゃんと貯められる人、本当に尊敬です。

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

我が家も共働きですが財布は一緒にし、お小遣い制です。

というのも、主人は持ってると使ってしまうタイプなので各々貯金しとこうねーなど出来ないので財布一緒で管理してます。

お互いお金の使い方や貯め方がクリーンだったり、どれだけ使われても問題ないくらい収入があれば別財布でも大丈夫かと。

• はじめてのママり

はじめてのママり

私たち夫婦はご主人寄りかもです。。2人とも管理できないので、NISAに突っ込んで放っておこうね、口座に残ってる分は使って良し!の勢いです💦
    残念ながら、2人とも使えばあっという間になくなる収入です😭

• 4月20日
優龍

別財布というのは
結局、相手が困っていても援助をしない関係だと思います。

例えば
家賃、光熱費を旦那さん
食費、子供関係は自分として、取り決めていて
子供の休みで体調不良で収入が少なくなって
どうしよう、支払えない、足りない、となっているんです。

これが俗に言う財布別
というやつだと思います。

• はじめてのママり

はじめてのママり

相手が困っていても援助しない…?!😳
    様々なご家庭があるんですね。。
    それなら私ならとっくに支払えなくなってます💦

• 4月20日
  • 優龍

優龍

うちは完全にお給料ごと全部管理していますし
    いつでもお金の話し合いはできますけど
    世の中には
    そういう夫婦たくさんいるんです。
    そういう旦那さん抱えてるママさん
    ここには特におられますね。

私はいつも
    そういう方には
    この先何十年とその生活続けるつもりですか?と問うてます。

遅かれ早かれ家族関係破綻は目に見えてますよね。

• 4月20日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

本当にそうですよね。
    困った時に支え合わないのなら、何のための家族なの…?って思いますよね。

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

我が家も財布別夫婦です🤣
あまりどちらがどうってよりは、日々かかる金額以外を好きに使ってますってイメージです🤭
運用はそれぞれしていますが、私の方が割合おおいので、離婚したら向こうのほうが財産少ないなぁとは思ってます😂😂
でも、離婚しようともせずとも👨側はおそらくずっと働くので問題ないかなそれでと思ってました😂😂

• はじめてのママり

はじめてのママり

我が家と似てますね☺️
    万一離婚しても、令和のこの時代でもシンママの方が圧倒的に多いですし、そうなると男の人はなんら支障なく仕事できますもんね。

• 4月20日